簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
粵港澳共同推進實施《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》聯絡協調會議(附圖)
******************************

  粵港澳共同推進實施《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》聯絡協調會議(下稱「聯絡協調會議」)今日(二月十九日)在香港舉行。會議由政務司司長唐英年、廣東省副省長萬慶良及澳門特區經濟財政司司長譚伯源共同主持。三方代表團就如何落實國務院發展和改革委員會在一月初正式公布的《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》(下稱《綱要》)有關粵港澳合作的部分進行深入討論,對多個主要合作項目交換了意見,並達成了一系列的共識。

  粵港澳三地政府對《綱要》的出台表示歡迎和重視。《綱要》確認了珠江三角洲地區(下稱「珠三角」)在國家三十年的改革開放和發展的主要成就,為珠三角地區的改革發展繪畫出規劃藍圖,同時亦為珠三角與港澳之間的長遠發展作出指引。

  政務司司長表示,粵港澳三地多年來的合作成果和未來工作部署,為三方全力推動落實《綱要》的工作奠定堅穩的基礎,也有助粵港澳三地共同推進區域整體發展。

  粵港澳三方同意,在「一國兩制」的原則和落實《綱要》的基礎上,三方會繼續逐一就多個領域的合作展開協商,深入探討落實《綱要》的各項指引。三地政府亦會及時召開協調會議與另外兩方共謀對策,這有助三地在《綱要》的框架下進一步明確分工,優勢互補,以產生更大及更廣泛的協同效應,創造多贏局面。

  粵港、粵澳方面已各自在聯席會議的框架下分別成立聯絡協調小組,有關的聯絡協調小組會負責協調各個粵港、粵澳合作領域的專責小組和相關部門,定出落實《綱要》的策略和目標,及時檢討工作進度。

  會上,粵港澳三方就四個工作重點達成共識,包括:

(一)建立聯絡協調會議機制;

(二)確定三地重點合作領域,即金融、產業合作(重點是服務業、旅遊業、創新科技業等)、基礎設施及城市規劃合作、環保合作及教育培訓合作;

(三)聯合組織編制區域合作專項規劃;及

(四)確定粵港澳共同推進的重大合作事項。其中,近期的重點推進項目有八項,包括基礎設施及促進三地交通聯繫的安排、新區及跨境區建設、企業轉型升級、金融、科技創新、促進三地區域發展與城市規劃方面的協調、旅遊及環境保護。

  以上近期重點工作中,在旅遊、環保、促進三地交通聯繫安排,促進三地區域發展與城市規劃方面的協調四方面的進度如下。

旅遊
──

  粵港澳三方同意在旅遊方面,多項於去年底公布的擴大內地居民赴港旅遊的計劃(包括開展合資格深圳非戶籍居民團隊赴港旅遊、將「144小時便利簽證」適用範圍擴大至廣東全省,以及兩項擴大深圳居民以「個人遊」方式赴港旅遊的試點措施),不僅可便利更多內地和國際旅客訪港,有助帶動三地的本土旅遊及相關行業。我們會向中央建議這些計劃可進一步延伸至廣東省其他城市。

  粵港澳擁有豐富及獨特的旅遊資源,三方同意透過進一步發揮各自的互補優勢,合作開拓及推廣更多「一程多站」旅遊路線,共同提升珠三角地區的整體旅遊吸引力,促進珠三角區域旅遊發展。

環境保護
────

  在構建「綠色大珠三角地區優質生活圈」的工作上,粵港澳三地同意充分合作,發揮各自的優勢。一方面,香港可以協助引進國際資金,轉介管理經驗及制度;另一面亦可轉移外地先進的節能、減排、清潔生產及清潔能源技術,促進環保創新科研,並結合到兩地經濟和產業結構當中。會上,特區政府建議積極與粵澳兩地探討多方面的合作,包括清潔及再生能源研發及應用、促進循環產業發展、提高區域企業清潔生產水平及持續改善珠三角地區空氣質素的方案。

  特區政府亦表示希望進一步得到廣東省政府的支持,與廣東各有關部門充分就以上建議項目磋商具體內容,並聯同澳門特區參與;共同向中央提出把構建「綠色大珠三角地區優質生活圈」的工作納入國家「十二五」規劃。

促進三地交通聯繫的安排
───────────

  粵港澳三方同意藉荋銡]澳大橋的連繫,珠三角西岸會納入香港方圓三小時車程內可達的範圍,讓粵港澳三地更有效地開發珠三角地區多達五千萬客源的市場,促進三地的人流、物流和貨流。與此同時,配合港珠澳大橋落成後的海陸空交通網絡發展,強化香港與珠三角和澳門在鐵路和道路交通網絡上的聯繫,加強香港與周邊區域的融合,為進一步推動粵港澳合作的持續發展奠下新基礎。

  為確保港珠澳大橋能發揮最大的效益,特區政府會力爭與大橋有關的其他工程,即香港口岸、香港接線以及屯門至赤P角連接路和屯門西繞道與主橋同步啟用,組成貫通珠海、澳門、香港和深圳的策略性公路網絡。

  為增加港珠澳大橋的交通量,特區政府會與廣東及澳門詳細考慮大橋未來的收費,由於大橋主橋由三地政府出資及借貸興建,三地政府的共識是大橋收費應訂在合理水平,以鼓勵更多車輛使用。

  粵港雙方已原則上同意在循序漸進的情況下放寬過境車輛的管制,在現行的私家車配額制度以外引入一次性特別配額以利便市民駕駛私家車跨境往來。雙方已成立專家小組跟進這個構思及實施細節,希望儘快在深圳灣口岸推行試驗計劃。如試驗計劃成功,將為在港珠澳大橋全面實施有關建議作好準備。

促進三地區域發展與城市規劃方面的協調
──────────────────

  粵港澳三地同意有效地利用聯合進行的區域規劃研究作為平台,加L三方在區域發展和規劃方面的交流和合作。粵港兩地歡迎澳門正式參與《大珠江三角洲城市群協調發展規劃研究》(《大珠三角規劃研究》),亦歡迎澳門在《大珠三角規劃研究》的框架下進行澳門補充研究。這可使大珠三角的總體發展戰略、空間布局、環境及資源保護策略、協調機制與近期重點工作等建議更為完善。在《大珠三角規劃研究》的框架下,三地可從社會經濟發展戰略與環境保護、跨界協調與實施機制、空間格局與發展策略、構建區域綜合交通運輸系s等方面作專題研究,為進一步推動粵港澳合作的持續發展奠下新基礎。

  三方同意,要配合《綱要》的要求在珠三角進一步發展高等教育,以培育更多人才促進大珠三角的長遠發展。

  隨同政務司司長出席會議的主要官員包括政制及內地事務局局長林瑞麟、發展局局長林鄭月娥、環境局局長邱騰華、運輸及房屋局局長鄭汝樺和商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭。



2009年2月19日(星期四)
香港時間19時46分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁