簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長豫港投資貿易洽談會致辭(只有中文)(附圖/短片)
*****************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(二月十八日)在香港會議展覽中心出席中原文化香港行啟動儀式暨2009豫港投資貿易洽談會的致辭全文:

尊敬的董(建華)副主席、徐(光春)書記、高(祀仁)主任、各位來賓:

  早上好!

  廣東話有一句俗語:「有心不怕遲,十月也是拜年時」。在此,我首先向在座各位拜年,祝願各位牛年萬事如意,身體健康。

  河南歷史源遠流長,是華夏文明的發祥地之一。我們看電影或小說的時候常常提到的「中原」,正是河南這片兵家必爭之地。現代的河南,也因為它優越的地理位置,成為全國重要的交通樞紐,促進了物流業的發展,同時也支援了農業和工業的茁壯成長。

  雖然河南並非鄰近香港,但是豫港的經貿合作卻沒有因此而變得疏離。在CEPA的推動之下,豫港兩地可以互補優勢,為彼此創造更多商機。河南企業可以利用香港國際金融中心的地位,以及在商貿、會計、物流和會展等領域的經驗,加快「走出去」的步伐,跟海外市場接軌。到去年年底,共有十八家河南企業到香港來投資,總投資額超過五千萬美元,而在本港上市的也有八家企業。

  另一方面,香港也可以藉茠e南的戰略位置,開拓內地龐大的市場。事實上,香港一直是河南重要的外來投資者。去年,共有大約二百三十家港資企業在河南落戶,累計合同港資超過一百六十億美元,實際利用資金超過八十億美元,是所有外來投資者的首位。

  深厚的歷史淵源,成就了輝煌的中原文化。我相信這次「中原文化香港行」活動,除了進一步拓寬豫港經貿合作之門外,通過各項多姿多采的文藝演出、展覽和促銷活動,也會加深香港市民對河南文化、旅遊資源和農產品的認識。

  最後,我衷心祝願這次活動圓滿成功,大家滿載而歸。謝謝各位。



2009年2月18日(星期三)
香港時間11時20分

圖片
列印此頁