簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
西九文化區管理局委任其諮詢會成員
****************

下稿代西九文化區管理局發出:

  西九文化區管理局(管理局)今日(二月十六日)公布委任二十一位成員進入其諮詢會,任期由二○○九年三月一日至二○一○年二月二十八日,為期一年。

  西九文化區管理局董事局主席唐英年說:「諮詢會的成員來自廣泛的背景,分別對文化藝術、教育、地區事務、社會政策、零售、旅遊、可持續發展、環保及展能藝術等領域,有豐富的經驗和深入的了解。他們的專長和公共服務經驗,有利管理局開展籌備公眾參與活動,廣納不同層面的意見。我和董事局成員期待蚖P各諮詢會成員衷誠合作,一同推動西九文化區的發展。」

  唐英年表示:「董事局正茪熏應あ銴E整體發展圖則的工作,當中包括三個不同階段的公眾參與活動。諮詢會當前的主要工作是具體地策劃這些公眾參與活動,不時審視進展,並具透明度和公正地收集和整理公眾及持份者的意見,以協助管理局制訂發展圖則方案。」

  管理局委任張仁良教授出任諮詢會的主席。唐英年說:「張仁良教授熱心公共事務,擁有多年社會服務經驗,並認同公眾參與對西九項目的重要性。張教授對西九發展也有深入了解,是諮詢會主席的合適人選。」

  《西九文化區管理局條例》第二十條訂明,管理局須設立一個諮詢會,收集公眾對攸關管理局職能的事宜的意見。

  諮詢會的成員共二十一名,其中包括來自董事局的三位成員-發展委員會主席夏佳理議員、博物館委員會主席羅仲榮及表演藝術委員會主席盛智文博士。其餘十八名成員的簡歷如下(按姓氏英文字母排序):

陳岳鵬
---

  陳岳鵬是現任南區區議會民選議員。他熱心參與政策研究及公共行政的工作,自2008年起擔任中央政策組非全職顧問。

鄭志明
---

  鄭志明是視覺藝術家及教育工作者,其專長涉及多個藝術範疇。鄭志明熟悉創意產業,在業內擁有豐富的經驗及良好的聯繫。鄭志明現為電影檢查顧問小組成員。

張仁良(諮詢會主席)
----------

  張仁良教授是香港城市大學經濟及金融系金融學講座教授。他曾於2006年4月至2007年6月期間獲委任為西九核心文化藝術設施諮詢委員會財務小組成員。張仁良教授熱心社會服務,現為策略發展委員會、廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會、市區重建策略檢討督導委員會成員及「伙伴倡自強」社區協作計劃諮詢委員會主席。

何慶基
---

  何慶基是香港中文大學文化及宗教研究系專業顧問,曾於2006年4月至2007年6月期間獲委任為西九核心文化藝術設施諮詢委員會博物館小組成員。他曾任香港藝術中心展覽總監及上海當代藝術館創館館長。

許華傑
---

  香港青年聯會主席許華傑現為共建維港委員會及持續進修基金諮詢委員會成員。他曾於2003至2004年出任香港出口信用保險局CEPA諮詢委員會委員。

孔昭華
---

  孔昭華是尖沙咀西選區(選區範圍包括九龍站及西九文化區)的民選區議員。他最近獲選為油尖旺區議會西九協作計劃小組主席。

高寶齡
---

  高寶齡是九龍社團聯會理事長,在九龍區從事社會服務多年,並積極就西九計劃與區內商界、文化藝術界及關注團體聯繫。她目前是油尖旺區議會委任議員及婦女事務委員會成員。

關百豪
---

  關百豪在2004年至2008年間擔任香港零售管理協會主席,現為消費者委員會、中小企業發展支援基金評審委員會及香港貿易發展局之中國貿易諮詢委員會成員。他曾在2006年及2007年擔任中央政策組非全職顧問。

林彩珠
---

  林彩珠是香港展能藝術會主席,參與推廣展能藝術的工作已超過20年,致力向殘疾人士推廣展能藝術及宣揚展能藝術家的卓越表現。林彩珠現為民政事務局轄下表演藝術委員會的成員。

李永達
---

  李永達議員是立法會民選議員(新界西選區),並擔任立法會民政事務委員會及發展事務委員會轄下監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會副主席。李永達現為策略發展委員會成員及葵青區民選區議員。在1992至2000年間,李永達曾出任香港房屋委員會成員。

梁永祥
---

  梁永祥是香港演藝學院校董會副主席,亦是香港舞蹈團董事局主席。他曾於2006年4月至2007年6月期間獲委任為西九核心文化藝術設施諮詢委員會財務小組成員。梁永祥現為銀行業行業培訓諮詢委員會、地產代理監管局及體育委員會成員。

文英玲
---

  文英玲博士為香港教育學院語文學院助理教授,以及家庭與學校合作事宜委員會副主席。文英玲博士致力發展家校合作並推動語文及文化教育。

莫乃光
---

  莫乃光為公共專業聯盟副主席。公共專業聯盟是一個獨立和專業的智庫,透過專業分析及研究監察政府的運作。莫乃光現擔任數碼21資訊科技策略諮詢委員會、醫院管理局及交通諮詢委員會的成員。

戴希立
---

  戴希立現任仁愛堂田家炳中學校長,在教育界深受敬重,曾為多個關注教育事宜的委員會服務,包括教育統籌委員會、公民教育委員會及優質教育基金督導委員會。戴希立現擔任可持續發展委員會及香港教育學院校董會的成員。

謝偉俊
---

  謝偉俊議員是立法會的旅遊界功能界別代表,現為立法會民政事務委員會與發展事務委員會下的監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會成員及旅遊業策略小組成員。在1994至2002年間,謝偉俊曾任香港旅遊業議會消費者關係委員會成員。

謝永齡
---

  謝永齡博士為香港城市大學應用社會科學系副教授,曾於1995至1997年間擔任立法局民選議員。謝永齡博士現為撲滅罪行委員會及市政服務上訴委員會的成員。在2004至2007年間,謝永齡博士曾擔任灣仔區議會副主席。

黃英琦
---

  黃英琦為西九龍民間評審聯席會議召集人,曾於2006年4月至2007年6月期間,擔任西九龍文娛藝術區核心文化藝術設施諮詢委員會轄下博物館小組成員。黃英琦現為民政事務局轄下表演藝術委員會、香港演藝學院校董會及市區重建策略檢討督導委員會的成員。

邱榮光
---

  邱榮光博士為大埔區議會委任議員,曾為多個關注環境事宜的委員會服務,現為郊野公園及海岸公園委員會成員及非物質文化遺產諮詢委員會成員。邱榮光博士現擔任環境諮詢委員會及其轄下三個小組-環境影響評估小組、自然保育小組及廢物管理小組的成員。



2009年2月16日(星期一)
香港時間19時00分

列印此頁