簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府帶頭資助食物援助服務鼓勵商界繼續參與
********************

  政府帶頭撥款資助短期食物援助服務,除了為有需要人士紓難濟困外,也期望可藉此鼓勵商界繼續參與社會服務,並在經濟艱難時期,策動民、商、官三方力量,齊心抗逆,構建和諧、關愛的社會。

  勞工及福利局局長張建宗今日(二月十四日)出席聖雅各福群會深水黦O惠軒開幕禮時表示,過去一直由民間和商界向有需要人士提供短期食物援助的服務,但由去年七月起,特區政府已採用「三管齊下」策略拓展短期食物援助服務,全方位落實扶貧紓困措施。

  他說:「首先,我們藉『攜手扶弱基金』提供一對一配對撥款,一方面提供營運資金,另一方面鼓勵社福機構積極向市民和商界籌募捐款,鼓勵全民參與,共襄善業。聖雅各福群會慈惠軒正是其中一個受惠單位,獲基金提供二百萬元配對撥款。」

  「此外,政府已撥款一億元推展五個覆蓋全港的短期食物援助服務計劃,由非政府機構負責營運。服務對象是失業人士、低收入人士、新來港定居人士、露宿者,以及因遭逢突變而有即時經濟困難的個人或家庭等。預計每個服務計劃可獲撥款一千二百萬元,為一萬名有需要人士提供最多六星期的食物援助,換言之,最少會有五萬人受惠。」

  張建宗指出,在這一億元撥款中,其中六千萬元會用於支付服務計劃的營運開支,包括員工薪金、行政費用和購買食物開支等。政府會因應個別營辦計劃的非政府機構的需要而額外撥款作開展服務所需的一次過開支,最多可獲二百五十萬元;餘下款項則留為備用,以應付日後服務需求。

  他說:「我們會繼續與營辦機構密切留意服務需求的變化,並因應需要擴展服務。」

  聖雅各福群會是五個獲挑選營辦短期食物援助服務計劃的非政府機構之一,於荃灣、葵青與港島及離島營辦服務。



2009年2月14日(星期六)
香港時間11時00分

列印此頁