簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:機場鐵路青衣段加建隔音屏障工程
**********************

  以下為今日(二月十一日)在立法會會議上李永達議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  據悉,前地鐵有限公司(即現時的香港鐵路有限公司)於二零零五年決定為機場鐵路青衣段加建隔音屏障,以改善因機場快線增加服務而引起的噪音問題,並預計工程於二零零六年六月完成。然而,該項工程至今仍未完成。就此,政府可否告知本會:

(一) 過去三年,環境保護署(「環保署」)接獲鐵路列車在上述路段行駛時發出噪音的投訴數目;當中投訴查明屬實的個案數目,以及環保署及其他的有關當局採取了甚麼跟進行動;

(二) 過去三年,環保署有否定期監測上述路段的噪音水平;若有,有否發現噪音超出法定上限的情況;若有,詳情為何;

(三) 是否知悉上述工程至今仍未完成的原因;

(四) 有否評估上述的隔音屏障能否有效減少噪音對附近居民的滋擾;若有,結果為何;及

(五) 政府會否採取其他措施減少上述路段的噪音對附近居民造成的滋擾;若會,詳情為何?

答覆:

主席:

(一) 二零零六年至二零零八年的三年間,環保署共收到九宗涉及機場鐵路青衣段列車行駛時發出噪音的投訴。環保署人員曾就每一宗投訴個案進行實地調查,並與投訴人聯絡,以詳細了解有關噪音問題。其中兩宗個案的投訴人同意讓該署人員在單位進行量度,結果顯示列車噪音沒有超出法定標準。環保署亦知會了香港鐵路有限公司(前地下鐵路有限公司)有關投訴。

(二) 列車行駛時的噪音是受《噪音管制條例》所規管。該條例下的技術備忘錄詳細列出噪音規限,包括受影響地方的噪音上限。環保署會因應市民的投訴,在受影響的地方(包括上述路段)量度列車行駛時的噪音,而並非作定期檢查。過去三年,在該路段並無發現有噪音超出法定標準的情況出現。

(三) 為配合博覽館站於二零零五年落成啟用後的乘客需要,香港鐵路有限公司(港鐵)需要加強機場快谷C車服務。儘管列車行車聲浪並不超越法定標準,為紓緩行車聲浪對附近環境可能構成的影響,港鐵決定在日常維修保養措施之外,在機場快芋東涌赤u言[裝緩減聲浪的設施。工程包括在青衣段的架空軌道,按環境情況加裝隔音屏障、隔音罩或吸音板。該工程於二零零六年年初動工,按當時工程的規模預計需時十八個月。

  建造工程開展後,港鐵為優化工程的設計,以期達到更理想的效果,決定提升部分路段的工程規模,由在架空軌道兩旁設隔音屏障,改為有天頂隔音罩的全密閉式設計,加強緩減聲浪的效能。大部分提升規模的工程已完成,港鐵預計全部工程於二零零九年上半年完工。

(四) 港鐵在加裝緩減聲浪設施的工程開展後,已評估有關工程的成效,如(三)所述,進一步優化工程設計和提升部分路段的工程規模,以加強隔音設施的效能。

(五) 除上述特別工程計劃外,港鐵有一系列日常維修保養措施,緩減列車行車聲浪。當中包括裝置車輛滅音環、打磨軌道及車輪、於軌道及車輪加添潤滑劑等。政府會繼續因應市民的投訴,監察上述路段列車的噪音。



2009年2月11日(星期三)
香港時間12時25分

列印此頁