簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席商界展關懷嘉許典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(二月十日)在香港會議展覽中心出席香港社會服務聯會舉辦的「商界展關懷」嘉許典禮致辭全文:

陳主席、方女士、各位企業和機構代表、各位嘉賓:

  大家好。

  我很高興出席香港社會服務聯會主辦的「商界展關懷」嘉許典禮,與大家一起分享民、商、官三方協力共建仁愛社會的喜悅,並且為關愛社群的企業和機構「打打氣」。

  香港普羅大眾對甚麼是「市民」、甚麼是「公民」可能是理解的,但對「企業公民」就可能比較陌生。在學校,經濟學的老師都是教追求最大利潤是企業的天性,是他們的唯一目標,輿論亦甚少提倡企業要有關懷社會的責任。但自從「商界展關懷」計劃在二零零二年開展以來,一些企業作為商界的先鋒,已經為企業要關愛社區的精神播下了種子,把「企業公民」的概念逐漸推廣到香港社會各界中去。

  有人擔心,社會如今要面對嚴峻的經濟挑戰,企業還有沒有心思回應社會的需要呢?

  事實上,「商界展關懷」計劃開展六年以來,香港經歷過經濟順境亦經歷過經濟逆境,但越來越多企業和非商業機構抱茖諸社會、回饋社會的理念,參與「商界展關懷」計劃。截至二零零八年年底,已經有超過一千七百間商業機構獲頒「商界展關懷」標誌,比頭一年增加了五倍有多。政府亦有三十一個部門獲頒「同心展關懷」標誌。獲得「商界展關懷」標誌的機構,不應故步自封,而是要繼續努力,落實企業對員工和社會的承擔。

  目前,金融海嘯是全社會要共同面對的挑戰。因此,我們更需要有社會承擔的企業或機構作出貢獻。企業和員工都要面對金融危機帶來的困難,應該上下一心,共度時艱。員工是企業最重要的資產,企業如果因為一時困難而進行裁員,十分不智。這樣不但會讓寶貴的資產流失,亦會為社會帶來不良的影響。我呼籲,各企業確實地履行企業公民的社會責任,非到最後關頭,不要輕言裁減員工。

  「保就業」、「撐企業」是政府施政的重點。為紓緩就業壓力,除了推進十大基建之外,行政長官早前亦提出各種新措施,在今年提供六萬多個職位。

  當然,要有效協助有需要的人士和弱勢社群,除了政府的工作之外,亦有賴社會各界的支持。「商界展關懷」除了鼓勵機構支持員工參與義務工作,更提倡僱主為員工提供友善的工作環境,為弱勢社群提供就業機會,並向非牟利機構傳授專業知識和技能。

  各位,我很高興知道,今次的得獎企業和機構之中,有百分之四十六是中小企,可見中小企不單是本港經濟的支柱,也能夠成為關愛社區的支柱。我衷心祝賀您你們,並期望「商界展關懷」能夠繼續將「關愛員工、關愛社會」的精神傳揚開去,把香港建成一個包容、關愛的社會。

  謝謝各位。



2009年2月10日(星期二)
香港時間16時25分

圖片 圖片
列印此頁