簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:發展粵劇場地
************

  以下為今日(二月四日)在立法會會議上霍震霆議員的提問和民政事務局局長曾德成的書面答覆:

問題:

  據悉,北角新光戲院的續租事宜懸而未決,把油麻地戲院改建為設有小型劇場的戲曲活動中心的工程項目預計到二○一一年才完工,而高山劇場在配套設施和座位數目方面均不太符合粵劇演出的要求。有鑑於此,政府可否告知本會,會否採取即時的措施協助粵劇界解決表演場地缺乏的問題?

答覆:

主席:

  政府感謝新光戲院業主多年來對香港粵劇發展的持續貢獻。我們一直積極支持營運商與業主商討續租事宜,我們期待有圓滿的安排。

  政府在發展粵劇場地的規劃藍圖堙A已訂定開拓以下不同規模的場地以配合粵劇界不同的發展需要:

(一) 將油麻地戲院及紅磚屋改建為設有小型劇場(約300座位)的戲曲活動中心(預計二○一一年落成),可用作小型演出及曲藝活動;

(二) 在高山劇場加建新翼以提供中型劇場(約600座位)、大型排練室及錄音室(預計二○一二年落成),連同現有的1,031座位的劇院,可供各類粵劇演出、排練及音像製作之用;及

(三) 在「西九文化區」的戲曲中心設大型劇院(約1,200—1,400座位)、小型劇院(約400座位)和排練設施等(預計二○一四/一五年落成),以提供具國際水平的永久粵劇演出場地作專業演出之用(新光戲院的座位數目為1,033個)。

  現時,康樂及文化事務署(康文署)已透過場地租用特別措施,增加粵劇演出的檔期。有關措施包括:

(一) 「場地伙伴計劃」

  康文署由二○○八/○九至二○一一/一二年度支持粵劇界在沙田及屯門大會堂推行「場地伙伴計劃」﹔在二○○九/一○年度,粵劇界在該兩個場地共獲得118天演期。

(二) 進一步發展高山劇場為主要粵劇演出場地之一

  康文署自二○○四年開始在高山劇場實施「粵劇演出優先租場政策」以來,使用高山劇場進行粵劇演出的團體每年遞增。在二○○八年便有149場粵劇演出及106場粵曲表演;在二○○九年,高山劇場可額外再提供約100天演期作粵劇演出之用。康文署並一直因應粵劇界的發展需要而優化有關政策,現時除長劇外,折子戲演出亦獲優先考慮。

  此外,康文署不斷改善高山劇場劇院的配套設施,以更迎合大型粵劇演出的需要,包括加設廁格、化蛚﹛B指示路牌、泊車位等,以及計劃興建有蓋行人通道往返劇場、設置宣傳燈箱,以及更換更舒適的座椅等。

(三) 在大型的市區及新界演藝場地預留演期

  康文署已準備在二○○九/一○年度在數個大型演藝場地另外撥出約44天預留演期予粵劇團體優先租用,包括香港文化中心、香港大會堂、葵青劇院、沙田大會堂及荃灣大會堂,並計劃由二○一○/一一年度額外提供約70天演期。我們現正就是項建議諮詢粵劇發展諮詢委員會、香港八和會館及香港粵劇商會的意見。除優先租用預留檔期,粵劇團體可以繼續使用普通訂租方法租用康文署的13個演藝場館。

  總結以上各項措施,我們估計康文署在二○○九/一○年度可在其轄下表演場地額外提供共約262天演期予粵劇界使用。



2009年2月4日(星期三)
香港時間13時15分

列印此頁