簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題:為首屆新高中學生提供的支援
*******************

  以下為今日(二月四日)在立法會會議上黃成智議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  鑑於有學生及家長向本人反映,他們對2009-2010年度學年開始實施的新高中學制存有疑慮及感到擔憂,政府可否告知本會,有何措施協助:

(一) 首批在新高中學制下由中三升讀中四的學生處理屆時可能面對的各種問題(包括考試模式和要求與以往不同,以及新學制引致的功課壓力、升學還是就業的抉擇和情緒困擾等問題),以防止他們因未能適應新學制而萌生自殺的念頭;

(二) 將於2010年參加香港中學會考(“會考”)的中五學生面對只可於2011年重考最後一屆會考的壓力,以及協助他們面對升學和就業等問題;及

(三) 首批受新高中學制影響的學生的家長面對新學制引致的各方面轉變?

答覆:

主席:

  一直以來,教育局除了定期向市民公布重要信息外,還訂定全面的溝通策略,確保能與各持分者包括學校、教師、家長等,保持緊密的溝通,讓他們取得適時及準確的資料,並因應他們的關注和需要,為他們提供支援,以便新高中課程得以順利推行。

(一) 為首屆新高中學生提供的支援包括:

* 教育局與香港輔導教師協會合作編製的一套為初中學生而設的學習工具——《尋找生命的色彩:新高中科目選擇及個人抱負的探索》,協助學生在高中選科上選擇適合自己的路向,並為教師提供工作坊,讓他們善用這套工具以輔導初中學生選科。

* 香港考試及評核局(下稱考評局)已制訂的24個新高中科目評核大綱(已於2007年完成)及各科的樣本試卷、等級描述、示例(初稿已上載考評局網頁),幫助教師及學生了解評核的重點,從而減輕他們的憂慮。

* 分階段推行校本評核,於2012年推行校本評核的12個科目,在現時的會考或香港高級程度會考已有類似的安排。為進一步減輕學生和教師的壓力,考評局會適當安排中五及中六各科校本評核呈分的時間。

* 繼續舉辦教師專業發展課程,加深教師對課程的了解,亦透過分享學校真實的示例,讓教師掌握有效的學與教策略及多元化的評估方法,並將評估融合於學習活動中,減少學生測驗和考試的壓力。

* 教育局提供了許多學與教資源,家長、學生及各界人士均可透過教育局「334網上簡報」,獲取最新的課程資料。

* 教育局正積極與香港專業教育學院商討,為修畢中四或中五課程的學生,提供主流教育以外的專業進修途徑。

* 就業方面,新高中課程為學生提供學習的機會(例如:其他學習經歷的活動,包括升學及就業講座、職場探訪),讓他們了解當今工作世界的最新資訊和發展,協助他們為未來升學與就業作出明智的選擇。教育局並為家長/ 教師舉辦「行行薈萃」講座系列,讓他們了解新高中課程如何培養子女/學生面對急遽變化的就業市場及適應將來的工作環境,以便給予學生或子女適當的輔導。

(二) 教育局已為2010年最後一屆會考的中五學生作出安排:

* 如學生在2010年會考的成績未如理想,可以在2011年重考會考,或考慮修讀新高中的中五及中六課程。大部分的新高中科目已涵蓋會考相關科目的內容,在課程銜接上並沒有太大困難。

* 此外,學生亦可考慮其他出路,包括報讀職業訓練局提供的課程、參加毅進計劃、到外地升學或就業等。教育局已就學位提供事宜,與專上院校保持緊密聯繫,以配合過渡期間的需求。

(三) 為協助家長了解新高中課程及面對新學制引致的轉變,教育局已採取了以下的措施:

* 自2007年起,繼續在各區舉辦家長座談會(參與人數已接近20,000),讓家長獲得新學制發展的最新資訊,包括新高中課程概覽、香港中學文憑考試等,並即場解答家長的疑問。

* 向家長派發「新高中學制及課程常見問題」小冊子及「新學制家長小百科」單張(至今已出版了5輯),讓家長繼續獲得新學制的資訊,並就家長協助子女面對新學制的態度上(包括高中選科、通識教育科的專題研習),作出具體的建議。

* 向全港中學派發特別為與家長及/或學生溝通而設計的「新高中資料套」,方便學校進行校本講座,介紹新高中學制及校本新高中課程的安排。

* 透過「334網上簡報」,讓家長隨時獲得新資訊,包括大學收生要求及學校擬開辦的新高中課程資料。

* 此外,教育局亦計劃於未來數月舉辦專題家長講座,以協助家長深入了解某些重要事項(例如關於通識教育科的課題),從而協助子女適應新高中課程。



2009年2月4日(星期三)
香港時間15時30分

列印此頁