簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在「我的香港2020」頒獎典禮的致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為行財政司司長曾俊華今日(一月二十三日)在香港文化中心出席「我的香港2020」頒獎典禮的致辭全文:

各位來賓、各位家長、各位得獎者:

  大家好。

  我很高興出席「我的香港2020」繪畫和音樂短片頒獎典禮。

  「城市品牌」是一個城市的重要資產。世界主要城市都越來越重視建立「城市品牌」,而且動用資源作為推廣,目的是吸引投資、吸引遊客、吸引人才和促進經濟。

  香港在八年前推出「香港品牌」,以「亞洲國際都會」為定位。為確保「香港品牌」可以繼續有效地推廣香港,我們去年初展開了「香港品牌」的檢討工作,而「公眾參與、共創願景」就是這次檢討的工作重點。

  第一階段的公眾參與活動在二○○八年五月開始,我們共進行了二十場界別諮詢會和進行民意調查。

  我在去年九月啟動了第二階段的公眾參與活動。透過設立「我的香港2020」(myhk2020.com)網站和舉行繪畫和製作音樂短片兩項比賽,讓廣大市民,尤其是年青人,表達對香港二○二○年的看法和期望。期間,我們共收到1,300項的意見及作品;而myhk2020.com網站和YouTube有關網頁各吸引超過30,000人次閱覽。

  我看過不少朋友在網上發表的意見和參賽作品,深深感受到他們對香港的感情和期望。他們熱愛香港這片土地,包括它的山水、草木、建築、文化;他們對未來充滿盼望,對港人逆境自強的精神感到自豪。

  他們用富創意的手法,勾劃出心目中的理想家園──一個重視環保和文物保育,一個多元共融及一個國際化的大都會。我感謝每一位參賽和發表意見的朋友,感謝他們熱愛香港,跟我們分享他們的看法。

  我們正在分析從不同渠道收集到的公眾意見,初步的結論顯示,香港仍然維持許多固有的優勢,這包括和世界各地的聯繫、自由穩定的大都會生活、利便營商的環境、高效率的勞動人口、良好的基礎設施,以及香港人逆境自強的精神。另一方面,市民亦期望我們可以更致力於環保、創意產業、教育、文化、文物保育的工作,和在工作和生活之間取得更好的平衡。這些意見會成為我們檢視「香港品牌」元素的基礎。經過今次公眾參與共塑品牌願景的過程,我相信市民對於日後的「香港品牌」,必定更有一份親切感。

  最後,我要感謝合辦和協辦這兩項比賽的香港電台、聖雅各福群會和其他有關機構,以及出席今日活動的得獎者、家長和老師。

  我亦藉茬o機會和大家拜一個早年,希望大家在即將到來的牛年堣@切順利,願景成真。



2009年1月23日(星期五)
香港時間15時37分

圖片 圖片
列印此頁