簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長關顧學生全人發展(附圖)
*****************

  繼昨日探訪北區後,教育局局長孫明揚今日(一月二十日)下午再轉到深水鶧炡X問,巡視區內一所官立小學,詳細了解學校師長如何識別及支援有需要的學生,協助新來港兒童融入社會。局長隨後探訪該校一個學生的家庭,向他們表示關懷之餘,並對他們努力為生活打拼的精神表示支持。

  在到訪深水鶨x立小學的行程中,孫明揚先聽取易嘉怡校長簡介該校學與教的最新情況。在與老師的交流中,獲悉老師會因應學生的學習差異,靈活運用教學策略,鼓勵學生投入課堂學習,提升他們的學習動機。

  孫明揚讚揚老師除了在課堂上特別關注新來港學童的學習需要外,亦在課餘提供額外支援,包括學習輔導及家訪,以協助學生及早適應學校生活和融入社區。

  孫明揚又讚賞學校能夠及早識別有需要的家庭,譬如是新來港家庭、低收入家庭或者跨境婚姻家庭,因應他們在學子女的需要,提供關愛的學習環境和適切的照顧,讓學童可以健康地全人發展。

  孫明揚除了感謝老師無私的付出外,亦鼓勵他們保持教學熱誠,以專業的精神,在課堂內與外幫助學生。

  孫明揚隨後前往探訪該校一個家庭,該戶主的其中一名女兒來港後,入讀深水鶨x立小學至今。

  孫明揚欣悉該同學享受愉快地學習,並且對她於創意美術、繪畫及剪紙藝術方面的發展表示支持。學校這兩年的藝術科主題為剪紙藝術,因為學生只須一把剪刀,便能發揮創意,創造出無限的作品。該同學曾獲學業、操行及服務獎,特別對視覺藝術科及數學科很有興趣,並剛獲學校提名參加「校園藝術大使計劃」,亦獲學校培訓參與校外數學比賽。

  政府一直十分重視教育,認為教育可提升個人能力,協助個人在社會力爭上游,擺脫跨代貧窮。現時有多項識別和協助有發展需要的兒童和青少年計劃,包括「成長的天空」、「共創成長路」計劃及「賽馬會全方位學習基金」,在學校推行以促進他們的全人發展。政府並推行校本課後學習及支援計劃,鼓勵學校與籌辦支援計劃經驗豐富的機構合作,及撥款資助區本計劃,以便在弱勢社群兒童所居住的鄰里社區建立服務網絡。



2009年1月20日(星期二)
香港時間19時01分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁