簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席預算案地區人士諮詢會開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(一月十六日)下午就二○○九年至二○一○年度財政預算案在梁顯利油麻地社區中心出席首場地區人士諮詢會的開場發言(只有中文):

  大家好。

  自從我在去年二月發表了首份財政預算案以來,全球的經濟環境經歷了巨大的轉變。金融海嘯席捲全球,香港經濟亦不能倖免,整體經濟步入衰退,失業率攀升,股市樓市大幅調整。因此如何幫助市民走出困境,正是我第二份財政預算案的重要任務。

  財政預算案既然與民生息息相關,所謂取之於民,用之於民,要為市民制訂合適的政策,最直接的方法莫過於來到社區當中,與廣大市民直接交流,聽取你們的心聲。

  我非常感謝各位在百忙之中抽空出席今天的諮詢會。在大家發言之前,我想利用少少時間,說明一下我在撰寫今年預算案時所定下的三個原則。第一,我會優先考慮有效創造就業機會的措施。第二,我會考慮一些能夠提升香港競爭力,改善社會質素的措施。第三,我亦會考慮一些可以針對香港經濟持續發展,對長遠經濟有所藋q的措施。

  資源是有限的,我們的政策必須具有針對性,幫助有需要的市民。我同在座各位一樣,希望透過各種措施,刺激經濟,創造就業,務求香港可以在今次金融危機之中迅速復元,繼續發展。

  最後,我想提一提大家手中的這本漫畫。今年我特別邀請了本地著名漫畫家李志清先生製作財政預算案諮詢漫畫版,希望透過一個比較輕鬆的方式,向大家介紹財政預算案的諮詢資料,鼓勵更多市民發表意見,尤其是比較年青的市民,相信漫畫版對他們的吸引力會大一點,希望他們可以抽空看看我們所講不同問題的所在。

  現在歡迎各位踴躍發言。



2009年1月16日(星期五)
香港時間18時46分

圖片
列印此頁