財政司司長探訪大埔沐恩中學致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(一月十六日)探訪大埔沐恩中學時的致辭全文:

楊(永傑)校長、各位老師、各位同學:

  大家好!

  很高興今日有機會跟大家見面。讓我有機會暫時離開辦公室,重拾一下校園的氣息。

  大家都知道我是財政司司長,但你們又知不知道我的工作是甚麼呢?

  其實簡單地說,我工作的一部分是作為政府的掌櫃,掌管如何分配政府的資源,每年其中一項重點任務就是編制政府財政預算案,提交政府的收支預算給我們的立法會通過。那麼,甚麼是預算案呢?

  我明白到政府和經濟資料往往都是十分枯燥的,所以今年我特別找來本地著名漫畫家李志清,為預算案諮詢炮製了一部漫畫,希望用活潑生動的故事形式,讓更多人,尤其是你們年青人接觸到財政預算案,從而發表對未來的看法。大家可能都知道李志清亦都是《孫子攻略》和《三國志》漫畫版的作者。如果你也看過他的漫畫,你可能會覺得這本漫畫的圖畫有一點熟口熟面。

  我自己亦算是個漫畫迷,從小便看漫畫,在美國時主要是看美國出版的英雄漫畫,例如《The Silver Surfer》(銀影俠)和《Fantastic Four》(神奇四俠)。我喜歡這些漫畫亦是有原因的,因為以往的漫畫,例如《Superman》(超人)和《Batman》(蝙蝠俠),都比較黑白分明,有好人亦有壞人,但銀影俠及神奇四俠,人物較為灰色,黑白不再分明,好人當中有壞人,壞人當中亦有好人,我覺得較為有趣。回到香港後,除了香港漫畫,包括李志清和劉雲傑的作品之外,我都十分欣賞日本人的漫畫,和他們利用漫畫的手法來介紹嚴肅的議題,例如手塚治虫的生命哲學、宮崎駿用動畫講環保及反戰、與及弘兼憲史透過筆下人物探討政治等,日本的漫畫很多時被用作探討一些比較嚴肅的話題。今次對我本人及政府來講都是新嘗試,希望大家有時間看一下這本漫畫,可以能夠有所啟發,同我分享一下你對政府財政預算案的意見。

  可能你又會問:政府財政預算案與我何干?可能你們會較為蚨簹赤芋B媽媽給你們零用錢的預算而已。當然不是,社會上不同年齡、不同階層的人都是我們的服務對象。教育就是政府預算其中一個最重要的環節。你們作為用家,當然可以提出你們的想法。尤其是年青人的創意腦袋,往往都會有不少新奇的構想,刺激我們的思維。

  再者,究竟你對將來有甚麼想法呢?年青人腦中的未來,就是香港未來的藍圖。正如漫畫附送的書籤中提到:「今日的決定,改變我們的明日」。所以,請你不要讓你的腦袋「潛水」,積極向我訴說你們的想法,共同創造我們的明日。

  我知道在座大多是將要面對公開考試的中五及中七學生,當中亦有不少同學有志從事藝術範疇的工作,亦正擔心出路的問題。我的意見是要相信自己,向目標堅定地進發。前路未必平坦,一定會遇到困難時期,但一定要相信自己,堅持自己的目標,最終必定可以達到。

  上個月我邀請了歐陽靖(MC Jin)到家中作客,他是一個創意澎湃,個性直率的年青人,他由美國回來,在香港出版了一張唱片《ABC係我》。他以中國人的身份在美國黑人主導的市場中立足,遇到的困難可想而知。但他勇往直前,最後成為美國HipHop界的傳奇,阿靖的遭遇,正正是憑創意和決心闖出一片天地的最佳例子。

  政府一向支持創意產業不遺餘力。事實上,創意產業是香港整體經濟的重要元素,每年生產總增值超過港幣530億元,是推動香港未來發展的一股強勁動力。目前,香港超過三萬家與創意產業有關的機構,超過十七萬名從業員,在電影、電視、設計、建築、城市規劃、動漫畫、文化藝術和數碼娛樂等領域上,都有出色的成績。

  因此,各位同學只要努力學習,打穩知識及有關能力的基礎,無論從事創意文化或其他工作,都一樣有出頭的一天。重要是及早籌謀,因為「今日的決定,影響更遠的未來」!

  多謝各位!



2009年1月16日(星期五)
香港時間15時45分