簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十八題:無線電基站
************

  以下為今日(一月十四日)在立法會會議上李慧k議員的提問和商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭的書面答覆:

問題:

  據報,有一些已獲電訊管理局(電訊局)批准在大廈天台和低層大廈外牆裝置的流動電話基站(基站),其發射器支架為未經屋宇署批准的僭建物,威脅公眾安全。此外,申訴專員公署於二○○五年十月曾批評電訊局在審批電訊營辦商設置基站的申請時,過分依賴營辦商自律地遵守其他部門的規定,容易造成審批漏洞。就此,政府可否告知本會:

(一) 是否知悉現時每個區議會分區有多少個基站,當中有多少個基站的發射器裝置於大廈天台和低層大廈外牆;

(二) 過去三年,電訊局每年分別接獲、批准和拒絕了多少宗裝置基站的申請(並按區議會分區列出分項數字),以及拒絕部分申請的原因;

(三) 過去三年,屋宇署每年接獲多少宗有人僭建基站發射器的投訴(並按區議會分區列出分項數字),當中有多少宗查明屬實,以及發出了多少項清拆令;

(四) 會否檢討現時審批裝置基站的申請的程序,以及會否考慮由電訊局負責統籌各有關部門的審批工作;若否,原因為何;及

(五) 電訊局及屋宇署就申訴專員公署於上述報告中提出的建議採取了甚麼改善措施?

答覆:

主席:

  為了確保流動電話網絡有足夠的覆蓋範圍,以向市民提供無間斷的通訊服務,流動網絡營辦商須按運作需要,在全港各處設置無線電基站。營辦商在大廈天台設置無線電基站及/或在大廈外牆安裝天線前,須按情況需要,除了取得個別大廈業主或管理人的同意外,亦須取得電訊管理局(電訊局)、規劃署、屋宇署及地政總署的批准。根據現行申請程序,流動網絡營辦商須確保擬設的無線電基站符合電訊局關於防止無線電干擾及輻射的技術要求。此外,營辦商也須遵從規劃署、屋宇署及地政總署的規定。為方便營辦商提出申請,電訊局已發出指引,說明有關申請的規定及程序。

  現就具體的問題答覆如下:

(一) 目前,全港共有超過21,500個無線電基站,其中逾13,700個(即約64%)是設於大廈天台及外牆的戶外基站。這些已獲審批的無線電基站的地區分布情況載於附件1。

(二) 過去三年,電訊局共接獲4,113宗設置戶外基站的申請。當中並無申請因違反電訊局有關防止無線電干擾及輻射的技術要求而遭拒絕。過去三年按地區列出的申請和獲批申請數目載於附件2。

(三) 過去三年,屋宇署共接獲68宗有關流動電話基站的投訴。這些個案涉及流動電話基站的承托架和天線竿、組裝設備櫃和更改單位用途。按區議會分區列出的投訴數目,載於附件3。

  關於這些個案,屋宇署已根據《建築物條例》(第123章)第24(1)條,對按現行執法政策列為須即時採取執法行動的僭建物發出11個清拆命令。

(四)及(五) 電訊局已審慎考慮申訴專員公署就設置無線電基站的申請程序提出的建議,並已由二○○五年十一月起實施暫行安排。根據這項安排,電訊局會把營辦商設置基站的申請副本,送交屋宇署、規劃署及地政總署,讓有關部門知悉擬設基站的位置。

  屋宇署收到電訊局轉交的申請後,會提醒申請人如申請涉及非豁免建築工程,須根據《建築物條例》事先取得批准及同意。屋宇署會按審批建築圖則的既定程序,處理營辦商的申請。當地政總署收到電訊局轉介的申請,亦會發出信件,提醒申請人須符合地契的條款及指引。

  就較長遠的安排而言,政府會推行一站式程序,處理流動網絡營辦商設置基站的申請。根據擬議的一站式程序,電訊局會協調各有關政府部門,及就設置基站申請作最終審批。電訊局現正與地政總署、屋宇署及規劃署和流動網絡營辦商制訂一站式程序的細節。

  此外,屋宇署計劃引入小型工程監管制度,讓樓宇業主可循簡化法定程序進行小型建築工程,而無須事先徵求建築事務監督批准及同意。屋宇署現正諮詢有關的持份者,研究可否把設置指定尺寸的無線電基站的建築工程,列為受小型工程監管制度規管下的小型工程,以簡化處理及審批程序。

  政府會繼續注視在戶外設置無線電基站的情況,並會採取必要措施,協助營辦商鋪設流動網絡,同時保障公眾安全。



2009年1月14日(星期三)
香港時間15時18分

列印此頁