簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長發言全文(只有中文)(附短片)
********************

  以下為財政司司長曾俊華今日(一月八日)傍晚就政府推行雷曼迷你債券檢討報告的發言全文:

財政司司長:各位,我在去年9月要求香港金融管理局(金管局)和證券及期貨事務監察委員會(證監會)就調查有關雷曼兄弟迷你債券投訴期間的觀察、汲取的經驗、教訓及發現的問題提交報告。我在去年12月31日已經收到這兩份報告。

  政府當局正仔細研究報告的內容及建議。我們會進行一個政策層面、系統性的檢討,探討如何進一步完善現行的規管架構,尤其是認可機構證券業務的規管,以及加強對投資者的保障和教育。

  我們原則上同意公開金管局及證監會的報告。但由於兩個監管機構向我們反映,根據他們的法律意見,公開有關報告的所有內容,可能會影響正在進行的調查和執法工作,為避免不必要法律後果和影響調查,兩份報告的部分內容,當中主要是與正在繼續進行的調查詳情及有關的觀察,暫時需要保密。

  我們已經將兩份報告的內容上載至財經事務及庫務局、金管局及證監會的網頁,方便公眾參閱。同時我們亦已經將有關資料送交立法會的小組委員會。我們承諾,等待有關的調查和執法工作完成後,我們會即時全面公開有關報告內所有需要暫時保密的內容。

  為了盡快進行檢討及落實有關完善規管架構及加強對投資者保障的措施,我已經要求財經事務及庫務局局長立即跟進,分階段進行有關的檢討及落實有關的措施:首先,我們會聚焦完善現行規管及保障投資者的行政措施,包括引進新的或需要調整有關金融產品批核、銷售、資料披露方面及金融中介機構營運及操守規管的指引或守則;跟荂A我們會處理完善規管架構及保障投資者範疇可能牽涉的結構性檢討,以及其他需要透過立法或修例方式實行的措施。我們的目標是盡快落實既適合香港情況、回應有關界別的訴求,又能配合香港金融發展策略和長遠利益的措施。

  我們對如何完善現行的規管架構及加強對投資者的保障和教育持開放態度。在檢討的過程中,我們會充分聽取市民和社會各界的意見,包括立法會的意見。同時,我們亦需要考慮各項有關的因素,包括香港本身的獨特背景和市場需要、環球金融發展趨勢、國際金融機構(包括G20及金融穩定論壇)的建議、金管局及證監會所提交的報告等。有關檢討的其他細節,我們會容後再作出公布。

  大家都知道,有見於金融風暴,多個主要國際金融中心都正進行有關金融體制的檢討,我們亦不例外,在尋求適度監管和金融創新之間找出一個平衡,我們必定會繼續與時並進,以保持香港作為國際金融中心的地位。多謝各位。

記者:......

財政司司長:你現時上網都可以看到的。

記者:估計調查何時完成?

財政司司長:他們會盡快做,現時我們已收到約兩萬個不同的個案,有很多他們都已經看過,他們會盡快,因為過程要看個案的複雜性才可以決定。

記者:司長,有關監管機構...甚麼地方需要加強監管...

財政司司長:我想你第一件事要做的就是要看一看我們那兩個報告,然後我們才聽聽、看看其他主要的不同的地方我們需要如何加強監管。

記者:...成立超級監管機構立場...

財政司司長:我們是保持一個開放的態度,我們希望聽聽各方面的意見,剛才我亦說過,各方面的因素我們亦想看一看才作出最後的決定。

記者:...是否不排除香港成立超級監管機構...

財政司司長:我們現時是保持開放態度。多謝。



2009年1月8日(星期四)
香港時間19時24分

列印此頁