簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:郊遊徑及行山徑維修保養事宜
********************

  以下為今日(一月七日)在立法會會議上李永達議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  漁農自然護理署(漁護署)於去年六月把受山泥傾瀉破壞的羌山郊遊徑、彌勒山郊遊徑、石壁郊遊徑及鳳凰徑第4段改道或永久封閉。關於郊遊徑及行山徑維修及保養事宜,政府可否告知本會:

(一) 會否盡快修復上述路徑;若會,有關的詳情;若否,有否計劃興建替代的行山路徑;若有,計劃的詳情;若否,原因為何;

(二) 在確定上述路徑最終不能修復後,除漁護署發出公告外,地政總署會否盡快更新由轄下測繪處出版的郊區地圖,以免行山人士因誤入該等路徑而遇險;若會,有關的詳情;及

(三) 除上述已永久封閉的路徑外,現時漁護署轄下哪些郊遊徑、行山徑及各郊野公園內的其他路徑已因山泥傾瀉或其他原因而永久封閉;有否評估修復該等路徑的可能性;若有,評估的結果;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  就問題的三個部分,我現覆如下:

(一) 由於二○○八年六月的暴雨引至嚴重山泥傾瀉,大嶼山郊野公園的部分行山徑因而受到影響。經漁農自然護理署(漁護署)復修後,大部分受影響的山徑已經重新開放。但位於大嶼山郊野公園的彌勒山郊遊徑、石壁郊遊徑、瞻s郊遊徑及鳳凰徑第4段則損毀嚴重。漁護署已作出詳細研究,發現這四條路徑有若干路段山泥傾瀉的面積廣、非常陡峭並且滿布鬆散的大石及山泥,因此極不穩固。漁護署認為有關路段不能修復,需要把整條路徑永久封閉或部分路段改道。

  須永久封閉整條路徑的包括彌勒山郊遊徑及石壁郊遊徑。這兩條山徑附近的山坡非常陡峭,沒有任何合適地點把它們改道,因此需要永久封閉。

  而須改道的山徑則包括瞻s郊遊徑及鳳凰徑第4段。改道後的?凰徑第4段會經過彌勒山、昂坪市集及昂平路接連?凰徑第5段(附圖一)。至於瞻s郊遊徑,由於其原來於觀音山起點至瞻s的路段已損毀嚴重,改道後的瞻s郊遊徑已改由大澳道起步,經瞻s引水道、龍仔悟園及萬丈布,接連現有不受山泥傾瀉影響的瞻s郊遊徑路段(附圖二)。有關改道安排已於二○○八年十一月開始實施。

(二) 漁護署在山泥傾瀉損毀上述山徑後,已於這些山徑的入口,豎立了路障及警告牌,阻止行山人士進入。漁護署亦已把大嶼山郊野公園內所有告示板上顯示有關山徑的地圖更新,讓公眾知悉這些山徑的封閉及改道安排,以及把有關的資料上載至漁護署的網頁,若任何人士前往大嶼山遠足,可參閱有關山徑的位置及改道的路線(http://www.hkwalkers.net/pathinfo/announcement.php)。

  另外,漁護署亦已把山徑的封閉及改道安排通知地政總署的測繪處。測繪處除了將於二○○九年底出版的郊區地圖更新有關山徑的資料外,亦已在網頁設置超連結至漁護署以上的網址,方便市民查閱。

(三) 漁護署過去唯一因山泥傾瀉或其他原因而永久封閉的,是位於大帽山郊野公園內連接梧桐寨主瀑至散髮瀑一段的山徑。該山徑於一九九三年曾受到山泥傾瀉的破壞,當時漁護署曾研究重建該段山徑的可行性。但由於該段山徑斜度高、碎石多、而且在山泥傾瀉後變得極不穩固,而同時該地區長期受到水和沙石傾瀉的衝擊,引致山上的岩塊崩塌跌下,情況很難根治,因此漁護署認為該路段無法復?。此外,該處地形峻峭和狹窄,因此漁護署評估後認為已沒有足夠的空間建立一條安全的山徑,並於一九九三年起在此段山徑的兩端豎立告示牌顯示前路不通,並呼籲行山人士切勿前進。地政總署測繪處出版的郊區地圖中亦已多年沒有顯示此路段。



2009年1月7日(星期三)
香港時間16時00分

列印此頁