簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:戶外燈光裝置與光污染
****************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(一月七日)在立法會會議上就葉國謙議員的提問所作的答覆:

問題:

  有一個環保組織發現,現時1,300盞設置於大廈外牆的掛牆式街燈,大部分貼近民居的窗戶,因而嚴重影響居民睡眠的質素。此外,路政署於去年十二月表示,已完成「調光節能」試驗計劃,並計劃在未來四年內為12,000盞街燈更換新燈具時,一併安裝可調光電子鎮流器,以節約能源。關於光污染問題,政府可否告知本會:

(一) 會不會逐步取締掛牆街燈;如果會,有關的時間表是甚麼;如果不會,原因是甚麼;

(二) 需要四年時間才完成為12,000盞街燈安裝可調光電子鎮流器的具體原因是甚麼;及

(三) 鑑於有評論指出本港的光污染問題越見嚴重,除街燈外,還有廣告招牌及大型戶外電視等光污染源,政府會不會制訂解決光污染問題的長遠策略;如果不會,原因是甚麼?

答覆:

主席:

(一) 路政署目前在全港各區設置的街燈總數約為133,000盞,大部分為以燈桿豎設於道路上的直立式街燈 (以下簡稱「柱燈」),亦有小部分街燈因實地需要而安裝於建築物外牆 (以下簡稱「牆燈」),其中約有
1,100盞牆燈設於住宅建築物外牆,大多是於一九八○年代前安裝。自一九八○年代起,由於城市及道路規劃的不斷改善,路政署基本上已經避免在大廈外牆安裝街燈,只有因環境限制未能裝設柱燈,才會考慮安裝牆燈。

  路政署一直有採取措施,減低牆燈對附近民居的影響,如果牆燈的位置接近民居的窗,路政署在情況許可下會採用截光式燈具,好處是可提升照明和節能效果,並可避免燈泡外露,防止光源散射,以減低對附近民居的滋擾,該署並會視乎位置和實際需要,加裝遮光板,以防止光源散射至大鬙~牆。

  為回應公眾對牆燈造成滋擾的關注,路政署於二○○八年十二月完成初步檢視全港所有住宅外的牆燈,根據檢視結果,距離民居窗較遠的牆燈約有400盞,至於接近民居窗戶的牆燈,則約有720盞。就後者而言,截至二○○八年十二月止,已有約350盞安裝了截光式燈具或遮光板,餘下的約370盞,該署會繼續研究和實施其他可行的改善措施,除安裝截光式燈具或遮光板外,也包括調較路燈在外牆的位置,及因應路面環境的改變,將牆燈改為行人道上的柱燈,預期改善措施一年內完成。

  由於在狹窄的街道或地下已敷設眾多公共設施的行人道裝設燈柱有實際困難,路政署未有計劃以柱燈全面取代牆燈。

(二) 採用可調光電子鎮流器(以下簡稱「鎮流器」),可於晚間調低街燈的光度至合適水平,達至節能效果。據路政署估計,可下調光度而適合採用鎮流器的街燈,約有15,000盞,該署已在二○○八年為約3,000盞路燈裝設鎮流器,並會在未來四年,分階段為餘下約12,000盞街燈加裝鎮流器。鑑於鎮流器仍是較為嶄新的產品,為謹慎起見,每段道路的街燈在安裝鎮流器前,均需按其實地情況進行獨立燈光水平測度、評估和設計,以確定調光幅度及方法;安裝後亦需再次在晚間進行測度和評估等工作,確保鎮流器運作良好。由於路燈數目眾多,加上需就安裝工程作充分評估及檢討、夜間工作的人手調配,以及確保路燈照明符合標準等因素,安裝鎮流器的計劃需分階段進行。

(三) 鑑於過度使用戶外燈光裝置會引起能源浪費,政府於去年的施政報告中已承諾,會就有關課題進行研究,包括參考其他與香港情況相近的城市的經驗,並評估立法管制戶外燈光裝置的可行性。此外,當局會繼續與環保團體就這課題交流意見。



2009年1月7日(星期三)
香港時間12時46分

列印此頁