簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題:跨境私家車特別配額
***************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十二月十七日)在立法會會議上就張學明議員的提問所作的答覆:

問題︰

  據悉,自深圳灣口岸去年七月開通以來,每日的雙向車流量一直較預期為低。關於增加該口岸的車輛流量事宜,政府可否告知本會:

(一)鑑於政府表示會在本年年底與廣東省政府成立專家小組,研究增加「香港入出內地私家車」的永久配額及實施臨時配額制度,並以深圳灣口岸北行車輛作試點,政府預計有關研究需時多久,以及何時會公布詳情及落實計劃;

(二)會不會與廣東省政府研究簽發指定數目的臨時配額(例如每天五百個),專供內地居民駕駛私家車經深圳灣口岸來港消費,以提高該口岸的車流量及促進本港經濟;如果不會,原因是甚麼;及

(三)鑑於政府於本年五月向本會提交的報告中表示,正研究全面放寬過境車輛許可證的使用限制,容許持有落馬洲、沙頭角或文錦渡過境車輛許可證的車輛使用深圳灣口岸,該項研究的最新進展是甚麼?

答覆:

主席:

  隨虓s的陸路口岸投入服務,我們認為有空間可以更積極地考慮放寬私家車過境的限制,尤其是讓一些未符合常規配額申請資格的私家車車主申請一次性特別配額,讓兩地私家車車主多一個通關選擇,進一步促進粵港之間的經濟、社會及文化交流。我們認為有關配額的水平一定要顧及兩地的道路網絡所能承受的能力,以及其他環保、道路安全及保安等方面的考慮。我們已就此建議與廣東省有關當局作初步溝通。雙方同意成立專家小組就有關建議進行可行性研究並制定整體方案。雙方亦初步同意有關措施可分兩步走:第一步先發放香港私家車特別配額,第二步是在香港私家車特別配額成功推行之後才再發放廣東私家車的特別配額。

  現就提問分項答覆如下:

(一)我們認為可先在深圳灣口岸推行一次性特別配額試驗計劃,並會於本月內就此建議與廣東省有關當局召開第一次專家小組會議。雙方專家需要深化有關構思,研究整體方案,例如一次性配額數目、發放原則、申請手續和兩地車牌的互認制度、環保、汽車保險和交通執法等要求。初步目標是在一年內公佈實施首階段(即向香港私家車發放一次性特別配額)的安排。具體落實試行日期,需因應專家小組磋商的進展才制訂。我們認為特別配額不應取代現時跨境私家車的基本配額,因為後者可讓投資內地的企業有一個恆設可靠的通關方法。我們會繼續與廣東省有關當局因應各口岸的通關情況,不時檢討基本配額的數量。

(二) 建議的一次性特別配額將會有指定數目供內地居民駕駛私家車來港。有關特別配額的數目可在循序漸進和有控制的情況下按年遞增或因應季節性需求彈性調整。我們會參考香港私家車特別配額的運作經驗才去制訂內地私家車特別配額的具體細節。

(三) 現時,深圳灣口岸平均每天的車流已經增至逾六千五百架次,但仍然偏低。跨境貨運公司貨車目前已可免辦手續自由使用深圳灣口岸。為鼓勵私家車車主使用深圳灣口岸,粵港兩地政府已同意持有文錦渡、沙頭角及落馬洲口岸配額的過境私家車,可繼續自由選用深圳灣口岸過境,直至二○○九年九月底。此外,粵港雙方亦已同意持深圳灣口岸配額的過境私家車,由二○○八年五月二十六日起,可在深圳灣口岸的運作時間外(即凌晨零時至早上六時半)使用落馬洲口岸,以方便他們在深夜時份過境。粵港兩地政府會繼續密切留意深圳灣口岸的交通流量,並適時檢討有關安排。



2008年12月17日(星期三)
香港時間14時38分

列印此頁