簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:港島區的巴士服務
***************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十二月十七日)在立法會會議上就甘乃威議員的提問所作的書面答覆:

問題︰

  有居民向本人投訴,自去年起,有不少途經港島偏遠地區的巴士路線的班次在沒有進行諮詢下被削減。此外,各專營巴士公司在港島區推行涉及一百一十七條路線的九十六個巴士轉乘優惠計劃,截至去年年底,平均每日只有約七千四百人次受惠。就此,政府可否告知本會:

(一) 去年一月一日及上月三十日當天,每條港島區巴士路線及過海巴士路線分別有多少輛巴士行走及其班次為何;

(二) 是否知悉各專營巴士公司在決定調整該等巴士路線的班次前,是否都有諮詢有關的區議會,以及在落實新班次時間表前通知有關的區議會秘書處;若否,原因為何;及

(三) 鑑於偏遠地區的乘客的候車時間因班次削減而有所增加,政府會否與各專營巴士公司商討如何改善巴士轉乘優惠計劃,使他們有更多巴士路線選擇?

答覆:

主席:

(一) 於去年一月一日及今年十一月三十日,行走港島區巴士路線及過海巴士路線的巴士數目及來回班次的總數如下:

二○○七年一月一日
    
      巴士路線數目 巴士數目  來回班次
港島區路線 93     775   14,113
過海路線  65     1,043 10,555
總數    158    1,818 24,668

二○○八年十一月三十日

      巴士路線數目 巴士數目  來回班次
港島區路線 93     741   13,362
過海路線  65     1,041 10,544
總數    158    1,782 23,906

  至於每條巴士線的班次詳細資料,可參閱各有關巴士公司的網站。

(二) 為了提供具效率的巴士服務,並盡量減少交通擠塞和路邊空氣污染,運輸署制定了一套指引,以便按有關巴士路線的乘客使用率調較巴士服務的班次。運輸署每年向各區區議會交通及運輸委員會(「交運會」)諮詢年度的巴士路線發展計劃時,都會在文件中闡述有關的指引。運輸署一向都是按照這套指引就茈D要的路線重組/班次調整建議諮詢區議會或其交運會,並會在實施這些主要路線重組/班次調整計劃前﹐通知有關的區議會或其交運會。

(三) 政府一向鼓勵專營巴士公司因應其營運和財政狀況,推出更多巴士轉乘優惠計劃。截至二○○八年八月底,各專營巴士公司共推行二百三十四個巴士轉乘優惠計劃,涉及約四百條巴士路線。此外,運輸署會就十五組配合優化巴士路線網絡的巴士轉乘優惠計劃,在二○○九年年初諮詢區議會。運輸署會不時與巴士公司檢討巴士轉乘優惠計劃的安排,使其更切合乘客的需求。



2008年12月17日(星期三)
香港時間14時20分

列印此頁