簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:大學教育資助委員會資助院校的學生宿位供求情況
*****************************

  以下為今日(十二月十七日)在立法會會議上張文光議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  關於各間由大學教育資助委員會(教資會)資助的院校的學生宿位供求情況,政府可否告知本會:

(一) 全港各區現時空置的政府宿舍和物業的數目及地點;

(二) 是否知悉在未來五個學年,每所教資會資助院校每年的政府資助學生宿位供求情況;

(三) 過去五年,有否將空置的政府宿舍或物業撥給教資會資助院校作興建學生宿舍用途;若有,有關的詳情為何;若否,原因為何;及

(四) 鑑於現時政府資助的學生宿位短缺,以及推行四年制大學課程將會帶來額外的學生宿位需求,政府會否研究將第(一)項所述的有關宿舍或物業,撥給教資會資助院校作學生宿舍用途;若會,有關詳情及準則;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一) 目前政府產業署轄下的空置政府宿舍物業資料載列於附表一。

(二) 有鑑於宿舍生活的教育價值,前行政局在一九九六年通過一套用作計算大學教育資助委員會(教資會)資助院校的公帑資助學生宿位的準則。計算的基礎為所有學士學位課程學生有機會在其課程的修業期內入住學生宿舍最少一年。此外,所有修讀教資會資助課程的非本地學生、所有研究課程研究生,以及每天交通時間超過四小時的學士學位課程學生,可入住學生宿舍。

  教資會資助界別在二○○七/二○○八學年需要大約30,500個公帑資助宿位。目前已落成或正在籌建的公帑資助學生宿位約有24,700個。此外,教資會資助院校正積極籌劃四項宿舍計劃。這些建議項目完工後,教資會資助界別將可另外增加約3,400個公帑資助宿位。各院校的情況載列於附表二。

  我們預算由二○一二/二○一三學年起,當推行四年制學士學位課程後,我們會額外需要約2,100個宿位,以應付因大學課程增加一年所帶來對宿位的額外需求。此外,隨茷D本地學生就讀教資會資助課程的限額增加至20%,如果將來教資會資助界別取錄非本地學生的數目達至有關上限,教資會資助界別另須增加約6,500個宿位。

(三)及(四) 為解決宿位不足情況,我們鼓勵院校盡可能在校園內尋找合適地點興建宿舍,或將校園內現有的建築物或設施改建為宿舍,以充分發展和利用院校本身的用地。此外,政府一直鼓勵教資會資助院校盡量積極探討各種不同的短期或是長遠的方案,務求應付學生對宿位與日俱增的需求。教資會資助院校如需要在校舍以外範圍興建學生宿舍,我們會根據不同考慮物色合適土地,例如有關用地必須要有公共交通工具連接以方便學生往返校舍。就現時空置政府宿舍物業而言,大部分已經另有規劃用途,或並不適合發展為學生宿舍。

  解決宿位不足情況的另外一項措施,是興建「聯合宿舍」。我們已與各院校就聯合宿舍的可行性進行研究,並已初步物色了兩處選址。我們與教資會正就興建聯合宿舍和院校商討具體方案,並會在適當時候諮詢有關地區人士的意見及尋求立法會財務委員會批准撥款。



2008年12月17日(星期三)
香港時間12時30分

列印此頁