簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長桂港經貿交流會致辭全文(只有中文)(附圖)
**************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十二月十二日)在南寧市舉行的桂港經貿交流會致辭全文:

廣西壯族自治區陳(武)副主席:

  大家好!

  很高興來到南寧出席桂港經貿交流會。首先我代表香港特別行政區政府,熱烈祝賀廣西壯族自治區成立五十周年。

  香港人主要是廣東人,廣東人歷史上跟廣西人有很密切的關係。據一些專家說,粵語中就保留了不少壯語的說法,例如「細想」叫「諗」,「抓住」叫「拈實」,「一團」叫「一舊」。這些廣東話說法,亦都是壯語。一些普遍用的廣東話是跟北方話顛倒的,跟壯語是一樣,例如「公雞」叫「雞公」,「客人」叫「人客」,「乾菜」叫「菜乾」。壯族的朋友們,是這樣的嗎?如果是這樣,那我們就更容易溝通了。深入談下去,我們一定可以找到很多共通的地方。

  事實上,我們之間的相通,是越來越方便了,而且在可見的將來,會變得更加便利。

  在航空上,我們之間只有一個多小時的距離。高速公路,我們之間是相連的。船運,我們之間有運輸能力僅次於長江的西江,廣西境內年吞吐量萬噸以上的內河港口有七十幾個。

  更可觀的是不久之後的前景。西江上,正在進行的西江二期整治工程完工後,一千噸的內河船都可以從南寧到香港。在沿海,已經獲得中央審批發展的廣西北部灣經濟區,將大力開發欽州等多個港口。

  在鐵路,去年年底已經動工的廣西高速鐵路擴能工程,將形成廣西至珠三角、華東、華北的快速通道,這條運輸力巨大的通道,不但將香港與廣西連接起來,也把香港和更廣闊的大西南、大西部都連接起來。

  在香港方面,我們也在作出重要的配合。我們正在努力加快落實的十大基建工程中,就包括好幾個與內地交通加緊配套的工程,例如香港到廣州的高速鐵路、港珠澳大橋都在加緊推行,還研究以鐵路連接香港與深圳機場。

  我們彼此都在加快運輸的基本建設,目的是兩方面的。第一,是內部的需要;第二,是走出去的需要。

  關於內部的需要,在發生了波及全球金融危機的今天,應該有新的含義。

  相對於其他國家,中國在這場金融危機中沒有受到太大的衝擊,但由於世界經濟已全球化,中國也難免被波及。中央已為此採取了大規模的措施去推動經濟。我認為,中央的行動,是基於一個重要的事實,就是中國擁有一個龐大的內需市場。

  中國這個龐大的內需市場是個巨大優勢,真正啟動起來了,就可以減少外部市場波動的衝擊,得到可貴的平穩發展條件。就看廣西吧,人口就等於一個中等國家的規模。整個泛珠三角地區,人口比得上歐盟,本地生產總值比得上東盟。根據中國本身的經驗,把這個地區的運輸交通現代化,可對經濟起到巨大的推動作用。

  至於走出去,我們在廣西也看到美好的發展前景,這個前景要放在經濟全球化的背景上去觀察。我們認為,廣西北部灣經濟區就是立足於走出去而規劃的。它將把廣西的整個沿海地區發動起來,把廣西的幾個有潛力的海港都建設起來。這個地區不僅連接著華南地區、大西南地區,還連接著也在全球經濟中迅速冒起的東盟地區。

  在美國和歐洲都受到金融危機的重大打擊之後,新興經濟市場在世界經濟中的比重受到全新的評估。佔有重要戰略位置的廣西北部灣經濟區,因此應該受到新的重視。中國─東盟博覽會永久落戶在經濟區所在的南寧,也說明了這一點。

  在這樣的背景之下,我認為桂港經濟交流會應該有新的作為。

  新的作為首先要茞援颻輕隞P廣西的不同條件和優勢。香港是一個服務業、即第三產業佔生產值九成以上的國際都市,擁有健全而獨立的法制、穩健的金融政策和簡單的稅制,有大量優秀的專業人才和完善的管理模式。

  廣西則擁有豐富的天然資源,是「西電東送」的重要基地,以第一、第二產業佔總產值六成以上。廣西須要利用自己獨特的戰略位置走出去。

  香港正可以為廣西提供金融、商業、保險等領域的專業服務,例如企業管治經驗、市場資訊、營商網絡、行銷創意等等。香港也是廣西企業到外面上市融資的理想地方。

  新的合作也要茞援饃N來的發展潛力。廣西未來的一個發展重點,是港口建設。香港是世界著名的商港和物流中心,無論在硬件、軟件、人才等方面,我們都有很大的合作空間。旅遊也是重要的合作領域,新的交通條件可以開拓出新的旅遊產品,加強「一程多站」的合作。

  新的合作還要茞援騝s的內外經濟環境。香港一直是廣西最大的外來投資者,到去年年底,港商已在廣西建立六千多家三資企業,佔了全區總數超過六成。

  目前,珠江三角洲正進行產業轉移,為此,南寧和欽州已獲商務部認可為第二批加工貿易轉移承接地。在廣西的海陸空交通網絡都在加快改善,和與東盟的經貿關係加快發展之下,在東部的加工貿易企業,可以考慮轉移至廣西繼續生產。企業既可享受承接地提供的優惠政策,也可為承接地創造大量就業機會,刺激當地經濟。

  關於經濟環境,不能不提到兩個多月前才簽署的CEPA第五個補充協議的服務業開放措施。到今年八月底,已經有超過一百四十五億港元的貨物,利用CEPA零關稅優惠進入內地。服務貿易方面,我們已經發出超過兩千張《香港服務提供者證明書》,讓香港的服務企業利用CEPA的優惠到內地向有關的服務行業投資。

  根據新的補充協議,內地會在十七個服務領域推行二十九項開放措施。雙方亦同意加強電子商務、商標、品牌,以及專業資格互認方面的合作。

  只要我們茞援顝憐鼓瑰u勢互補,茞援韞憎茠熊o展前景,共同協作,我們一定可以達到雙贏。

  朋友們,雖然全世界在金融海嘯的衝擊下,給人一種蕭條的感覺,但南寧這個著名的綠化城市,到處都是青翠的草木,給我的感覺是生機蓬勃的。廣西的經濟發展規劃同樣給人生機蓬勃的感覺。

  我祝願桂港經貿交流會也像這堛瑣薴鴗@樣,根深葉茂,成果豐富,充滿生機。

  謝謝大家。



2008年12月12日(星期五)
香港時間15時26分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁