簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:新高中學制對職業訓練局轄下機構成員的影響
***************************

  以下為今日(十二月十日)在立法會會議上張文光議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  關於職業訓練局(職訓局)及於明年推行的新高中學制對該局轄下機構成員的影響,政府可否告知本會:

(一)過去3年,職訓局轄下各機構成員分別提供的課程的學額、修讀人數和畢業人數;

(二)職訓局及其轄下各機構成員現時的教學人員及其他職員的人數各有多少,並按聘用模式(例如長俸制、合約制或臨時合約)列出分項數字;

(三)過去3年,職訓局轄下各機構成員的師生比例,以及該等數字與本港其他專上院校的相關數字如何比較;

(四)有否評估新高中學制的推行對職訓局各機構成員及其各類課程的收生和學費收入會否造成影響(包括專為中三至中五離校生提供全日制課程的青年學院會否因中學離校生大幅減少而無法繼續營運);若評估為有影響,按機構成員列出詳情;若評估為沒有影響,原因為何;

(五)鑑於在新高中學制推行後,在2011-2012學年及以後不會再有中五畢業生,職訓局轄下各機構成員的收生人數將大幅下降,當局會否因而調低向職訓局提供的資助;若會,涉及的金額及計算方法為何;若否,當局會否承諾在推行新高中學制期間不會削減向職訓局提供的資助,以便該局可以重整其課程和提升課程的質素,並減少對其員工的影響;及

(六)當局會向職訓局和大學教育資助委員會資助院校分別提供多少額外資源(包括增加教職員人手、基建措施及其他項目的所需撥款),以應付推行新學制的需要?

答覆:

主席:

(一)職訓局轄下各學院在過去三年提供的全日制課程的資料見表一:

(二)在2007/08學年,職訓局各類員工的數目和聘用模式見表二:

(三)職訓局轄下各學院在不少範疇上共享資源,教職員均為職訓局僱員,可因應運作需要調配到不同單位服務。在過去三年,香港專業教育學院、工商資訊學院、青年學院和訓練及發展中心的整體師生比例如下:

   2005/06學年   2006/07學年   2007/08學年
     20.3:1     20.3:1     21.1:1

  職訓局轄下各學院開辦多元化的職前教育及在職培訓課程,種類繁多,由證書、文憑至高級文憑課程不等,適合中三、中五及中七離校生修讀。由於本港其他專上院校主要提供副學位或以上程度的課程,因此並不適宜將職訓局與其他專上院校的相關數字直接比較。

(四)職訓局預計推行新高中學制對其課程的整體收生和學費收入不會有重
大影響。

  職訓局在2007/08學年共取錄約22600名全日制課程新生,3550名為中三離校生,16800名中五離校生及2250名中七離校生,分別約佔有關年度中三、中五和中七畢業生人數的4%、21%和8%。

  職訓局已制定了2009/10至2016/17年度的八年策略計劃,推行多項新策略,回應社會經濟發展及人力需求與及配合政府教育培訓政策,特別是推行新高中學制帶來的改變。職訓局由2012/13年度開始,會把現在分別為中七和中五離校生而設的兩年及三年制高級文憑課程,轉化為裝備就業及升學皆宜的兩年五學期制的高級文憑新課程,適合新高中三畢業生修讀。此外,職訓局會為成績稍遜的高中三離校生提供課程,裝備他們就業或銜接升學。另一方面,職訓局會整合現有中三以上程度的課程,引入多入學點、多結業點的新中專文憑課程,為中三、高中一及高中二離校生提供主流教育制度以外的升學途徑。透過這些多元選擇,學生可修讀符合其興趣、就業及學習需要的專業教育培訓課程。職訓局還會加強提供應用學習課程,支援新學制下提供多元化豐富課程的需要;並會擴大為雙待青年而設的職業發展計劃,協助他們重投學習或工作。

  職訓局預期透過上述策略和措施,由2013/14學年開始,新高級文憑課程收錄新生人數可達年度高中三學生人數約26%;職訓局另會為約2%中三、高中一、高中二離校生開設課程。職訓局並計劃在應用學習課程、職業發展計劃課程和其他職前培訓課程方面,增加數千學額。整體而言,職訓局在新高中學制下提供的職前教育培訓總學額約為52000,與現時相若。

(五)由於在2011/12學年將不會有中五畢業生,而第一批新高中三畢業學生將於其後一年,即2012/13學年才畢業,因此,職訓局預計在2011/12學年的整體收生人數將會減少,並會出現暫時性人手過剩的情況。職訓局已部署多管齊下的應變方案,包括調派員工為新高級文憑課程發展教材;彈性容許員工累積假期,在2011/12學年休假;安排員工發展及進修增值;到業界觀摩實習;參與中學課程活動等等。此外,職訓局亦計劃推出自願退休計劃。

  由於職訓局於2011/12學年的預計收生情況,只是短暫的現象,為保障職訓局的專業教育培訓服務的持續穩定性和質素水平,政府在釐定向職訓局提供的資助時,會盡量確保職訓局的服務質素不受影響。

(六)政府向職訓局提供了一千九百五十萬元資助,用以發展和推行新課程架構,配合新高中學制的發展。至於大學教育資助委員會(教資會)資助院校方面,隨虓s高中學制的推行,學士學位課程將由三年制轉為四年制,政府透過教資會向院校提供約7億元,用以發展新課程和提升相關的資訊系統。此外,政府預留約59億元,用以資助院校擴充校舍空間和設施,以容納因推行新四年制學士學位課程而增加的學生和舒緩現時的空間短缺情況。政府亦會在下一個三年期撥款建議中按需要增加對院校的經常費資助。



2008年12月10日(星期三)
香港時間16時35分

列印此頁