簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港兆基創意書院開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十二月六日)上午出席香港兆基創意書院開幕典禮的致辭全文:

李(兆基)博士、黃(英琦)校監、葉(建源)校長、各位嘉賓、老師、家長、各位同學:

  我很高興今天能夠出席「香港兆基創意書院」的開幕典禮,與大家分享一下今日的喜悅。

  在二十一世紀的知識型經濟,創意是提高生產力和競爭力的重要元素,亦是推動香港未來經濟發展的強勁動力。要加L推動香港創意產業的發展,培育人才至為重要。「香港兆基創意書院」是本港第一所提供全面創意教育的中學,為年青人提供高質素的學習環境和發揮創意才華的機會。

  「香港兆基創意書院」除了提供以博雅教育為基礎的學術科目之外,亦把不同的創意專業融入課程內,例如多媒體表演、設計與視覺藝術,還有電影與數碼科技等,讓同學對不同創意專業有深入的理解,發揮多元化的潛能。在現今以知識為本的年代,我們需要富獨立思考及想像力的年青人,以推動社會發展。我深信「香港兆基創意書院」能夠為香港作育英才,培育具創意視野的新一代。

  「香港兆基創意書院」除了在推動創意教育上不遺餘力之外,亦參與及組織跨地區的交流平台,讓藝術家、設計師、文化人及創意產業的專業人士分享意見,共同提倡創意教育及推動創意產業的發展。

  事實上,政府一直為不同的創意產業範疇提供各項的支援。在今年的施政報告中,行政長官提出為推動創意產業發展,政府會整合資源,成立專責創意產業的辦公室,負責政府跨部門的協調工作。辦公室將會跟業界緊密合作,更有效地支援創意產業。

  架構重組是推動創意產業的其中一步。政府會繼續以不同的方式推動創意產業的發展,鼓勵社會各界,特別是年青人,發揮創意及潛能。政府會盡量採取不同的措施,促進創意產業的發展。例如,就今年的財政預算案的諮詢,我找來一班年青朋友,幫忙拍攝宣傳短片,相信你們會在電視見過這些製作。此外,我亦邀請了一位本地的漫畫家,製作一本有關預算案的漫畫,希望可以提高年青人對我們的經濟和財政狀況的興趣從而吸引他們發表意見。請大家等待這本漫畫的出版,到時各位同學除了發表你們對預算案的意見之外,亦可以給我一些關於這個做法的意見。我希望,政府可以發揮帶頭的作用,支持本地的創意產業。

  香港的創意人才確實陣容鼎盛,只要找到適當的平台,發揮他們的創意,不但可以為政府增值,亦會為私營企業增加利潤,更可以讓大家的生活變得更加有趣。

  香港是一個多元社會,為創意產業提供了豐饒的土壤。在推動香港不同產業發展的道路上,創意產業將會是重要的支柱。事實上,創意產業是香港整體經濟的重要元素,每年生產總增值超過港幣530億元,是推動香港未來發展的一股強勁動力。目前,香港超過三萬家與創意產業有關的機構,超過十七萬名從業員,在不同的領域,包括電影、電視、設計、建築、城市規劃、動漫畫、文化藝術和數碼娛樂等,都擁有優勢。建基於現有優勢,繼續發展,我相信創意產業在香港的整體經濟將會愈來愈重要。

  香港創意經濟的潛力是巨大的。我希望各位同學能夠把握機會,努力學習,建立穩固的知識基礎,尤其是一些基本的技術能力,你們還要培養獨立分析能力及創意思維,將來在社會上發揮才華,盡展所長。

  最後,我謹祝「香港兆基創意書院」,創意興學,桃李滿門。多謝各位。



2008年12月6日(星期六)
香港時間12時38分

圖片 圖片 圖片
列印此頁