簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:回收行業
**********

  以下為今日(十二月三日)在立法會會議上余若薇議員的提問和環境局局長邱騰華的答覆:

問題:
  
  有回收業人士表示,自金融海嘯發生後,回收物料市場迅速萎縮,廢金屬和廢塑膠等回收物料的出口訂單大幅減少,可能會有大量可回收物料最終被運往堆填區棄置。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三個月,本港回收物料每月的出口數量;

(二)有沒有評估回收物料市場近期的狀況對環境保護署在全港推行的「家居廢物源頭分類計劃」有甚麼影響;如果有評估,結果是甚麼;如果沒有評估,原因是甚麼;及

(三)鑑於回收物料市場過去曾多次受境外市況影響而大幅波動,政府有沒有制訂新措施,以改善回收業的營商環境?

答覆:

主席:

(一)香港出口的回收物料以廢紙、廢鐵和廢塑膠為主,這三方面已佔了九成。有關物料從今年一月至十月的出口數字載於附件。現時最新的數據只有截至本年十月底的數字。

  雖然十月份的出口數字比九月有所下跌,但觀乎全年出口數字,個別月份的回收物料出口量有不少的波幅,所以未來的出口走勢仍有待觀察。根據環境保護署(環保署)從不同回收行業了解所得,現時廢紙、廢塑膠及廢鐵的出口運作亦維持正常。

(二)環保署最近亦密切留意「家居廢物源頭分類計劃」的回收情況。署方已在過去數星期聯絡了所有參加計劃的980多個屋苑,絕大部份屋苑表示廢物源頭分類工作仍然維持正常。此外,雖然有個別屋苑曾表示出現回收的困難,但經環保署協助後,大部份的回收服務已恢復正常。署方會繼續向有需要的屋苑提供協助,以確保廢物源頭分類工作不受影響。

(三)政府一直積極推動各種都市固體廢物管理措施,希望在減少廢物的同時,亦推動本地回收業的發展。

  在廢物源頭分類計劃方面,現時已有980多個屋苑參加了家居廢物源頭分類計劃,人口覆蓋率達51%。在工商業方面,現時已有超過400幢工商業樓宇成為計劃的成員,包括各種類型的商貿和工業大樓,政府綜合寫字樓,高等院校,醫院管理局及機場管理局等。

  為配合廢物源頭分類的發展,我們剛在上一個立法年度修訂《建築物(垃圾及物料回收房及垃圾槽)規例》。所有新建住用建築物及綜合用途建築物的住用部份須在每一樓層設置垃圾及物料回收室,提供足夠地方擺放回收設施,方便居民參與廢物回收活動。該規例剛於今年十二月一日起生效。

  除在公眾地方設置三色分類回收桶之外,我們亦透過環境保護運動委員會向有需要的屋苑和工商業樓宇免費派發三色分類回收桶,有關計劃已於十二月初開始接受申請。另外如樓宇需要設置額外的樓層分類設施,亦可向「環境及自然保育基金」申請撥款資助,每層的上限為800元。

  隨荂u產品環保責任條例草案」在二○○八年七月十日獲立法會通過後,塑膠購物袋環保徵費將是有關條例之下的第一個生產者責任計劃,我們會在短期內將有關的附屬法例提交立法會。與此同時,我們亦在相關業界的協助下,推行好幾項的自願性的生產者責任計劃,包括充電池回收計劃、電腦回收計劃、慳電膽及光管回收計劃及玻璃樽回收計劃等,為全面推行有關的生產者責任計劃舖路。政府亦會積極研究立法,就其他電器產品推行強制性「生產者責任計劃」,並會就有關建議諮詢公眾及業界。

  我們繼續發展環保園。環保園第一期共有六幅用地,至今已批出四幅,作回收廢木料、煮食油、電腦和廢塑膠之用。尚餘的兩幅土地,其中一幅用於廢鐵的土地已在審批標書的最後階段;另一幅可用於多類回收物料的土地亦將於年底前招標。

  此外,因應今次金融海嘯危機,政府已修訂「中小企業信貸保證計劃」,協助出現資金周轉困難的中小企渡過難關。針對回收行業的特別需要,政府正考慮其他措施,如物色更多短期租約用地及其他支援措施,環保署亦多次與代表回收業界不同崗位的有關商會、非政府組織和個人會晤,向他們發放紓緩措施的最新資訊,及聽取他們的進一步建議。我們會繼續考慮各種有助紓緩業界困境的短期措施,以減低市況波動對他們的影響。



2008年12月3日(星期三)
香港時間15時09分

列印此頁