簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長香港電影發展局聖誕酒會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十二月三日)在香港金鐘萬豪酒店出席香港電影發展局聖誕酒會的致辭全文:

蘇(澤光)主席、各位委員、各位電影界朋友、各位嘉賓:

  大家好!

  很高興出席「電影發展局」今天的聖誕酒會,與各位電影界朋友聚首一堂。剛剛看完的短片非常精彩,是港產片的精華版。能夠與電影界朋友一起看,感受更加深刻。

  我知道電影發展局來年會將這套「全心全意、傳情傳夢」短片拿到海外舉行的香港電影展及電影推廣活動中廣泛播映,向外地展示我們電影業的成就、人才和創意。 這套短片雖然只放映三分鐘,但當中有大量精彩片段,足以令人沉醉、回味,並能勾起在場朋友鏡頭以外的各種各樣回憶。這正是電影的魔力,它是一個夢工場,讓製作人員和演員編織夢想,又把觀眾帶進夢想,而且可以同生活的回憶融合起來。

  我知道製作這套短片的最大困難是割愛,是要從無數優秀的港產片中挑選出只可以放映三分鐘的鏡頭。這三分鐘的鏡頭是從41套電影剪輯下來的,說得上是無數香港電影幕前幕後工作人員幾十年來的心血結晶,充分顯示了香港電影的驕人成就和人才濟濟。

  一部電影融合茼h方面的創意,是劇本、導演、製作、演出、音樂、燈光、攝影、剪接、化妝、服裝、道具、佈景,甚至宣傳品等等的綜合創作成果。電影業毫無疑問是本港創意產業的重要一環,而且電影業最寶貴的資產是不同領域的創作人才。

  電影發展局自去年成立以來,積極推動電影發展基金的資助電影製作計劃,希望藉此資助中小型電影製作,並為新入行的業界朋友提供更多拍片機會。電影發展局又推動和資助動畫製作融入中學視覺藝術課程,希望從小培養青少年對電影製作的興趣。

  今年的聖誕酒會以電影發展局即將推出的「香港電影New Action」計劃為主題,計劃的目的是向內地及東南亞市場推介香港電影,包括33位本地的新晉導演, 蘇主席稍後會向大家簡介細節。我入場時見到這幅新晉導演的全家福,十分興奮,因為這顯示我們的電影業人才輩出,薪火相傳。

  我知道這批新晉導演都充滿熱誠、幹勁和創意,希望大家能夠支持這項計劃,給予他們更多發揮才華的機會,讓他們為未來接棒作好準備。我預祝這項計劃能夠順利推行,成功為本地電影的長遠發展作出積極的貢獻。

  此外,我要藉此機會代表特區政府感謝電影業界在過去一年對各項社會事務的積極支持和參與,特別是在支持2008年北京奧運和組織四川地震賑災籌款上不遺餘力,充分顯示業界的團結精神和在社會上的龐大號召力。

  最後,我預祝各位業界朋友聖誕快樂,身體健康,並祝願港產電影在新的一年叫好又叫座!

  多謝各位!



2008年12月3日(星期三)
香港時間19時36分

圖片 圖片
列印此頁