簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:財政司司長立法會財經事務委員會會議就二○○九至二○一○年度財政預算案諮詢的發言全文(只有中文)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十二月一日)在立法會財經事務委員會會議就二○○九至二○一○年度財政預算案諮詢的發言全文:

主席:

  自從我發表去年的財政預算案以來,全球的經濟金融環境已經出現了巨大的變化。由美國次按問題引發的金融海嘯,高速擴散到全球各地。這場世紀金融風暴,已經由金融層面侵蝕到實體經濟,全球經濟都可能進入衰退,明年香港整體經濟出現衰退的威脅將會愈來愈大。

  自從香港回歸以來,我們經歷過幾次經濟危機。發生在九七、九八年的亞洲金融風暴,亞洲區內貨幣受到狙擊,引發區內幣值大幅波動,利率急升,股市動盪。後來在港府推出一系列的穩定港元和優化聯繫匯率措施後,擊退炒家,最後港元回復穩定,香港亦慢慢走出經濟谷底。

  二○○三年SARS爆發,令到本港的旅遊和零售業亦大受影響,當時市面消費信心疲弱,在前景不明朗的陰影下,經濟受到打擊。後來,疫情受到控制,市民信心漸漸恢復,外地遊客和外地來的投資重臨,香港再次復蘇。

  與過往的經濟危機不同,今次金融海嘯源於美國次按問題,而擴散的深度和廣度足以禍及全球。雷曼兄弟在九月倒閉,觸發多家金融企業資不抵債,及後來的信貸危機,蔓延到環球經濟體系,多個地區的經濟陷入前所未有的困境,至今都不知何時可以解決。金融危機已經侵蝕實體經濟,資產價格下跌和信貸收縮,直接打擊企業經營,影響遍及金融、旅遊、飲食、出口貿易等行業,令就業和消費蒙上陰影,實體經濟反過來亦會影響金融融資信心,在最壞的情況下,可能出現經濟衰退的惡性循環。

  政府會盡全力阻止這惡性循環在本港出現,避免信貨危機進一步擴散。在這方面,我和金融管理局及其他有關當局已經推出連串措施,包括存款保證和針對中小企的信貸保證等,確保融資渠道保持暢通。

  金融海嘯造成的影響是多方面的,不同階層的市民都會感受到海嘯引發巨浪的威力,而它亦會在不同程度打擊各個不同經濟層面。股市下跌令投資者損失、零售飲食業的東主可能發現生意少了、中小企可能覺得向銀行借貸困難了、一些認為自己同金融沾不上關係的市民,亦可能因企業裁員而感到徬徨。經濟同社會息息相關,我完全理解市民在金融海嘯下的困難,我們將密切注視因經濟走下坡而出現的各項社會問題,包括失業、市民收入下降,因股市樓市調整而出現的負財富效應、負資產問題等。

  在這個背景下,我在制定預算案時,定下了三項優先考慮的原則。第一,因應未來一年失業上升的挑戰,在考慮預算案的建議時,我會優先考慮有效創造就業機會的措施。第二,一些能夠提升香港競爭力,改善社會質素的建議,我亦會特別慎重地考慮,務求善用納稅人的一分一毫,符合公眾利益。第三,有關的措施將要針對香港經濟持續發展,發掘新機遇和經濟火車頭,對長遠經濟有所得益。

  我同在座各位一樣,希望透過各種措施,刺激經濟,創造就業,務求香港可以在今次金融危機中迅速復元,繼續發展。

  我注意到,社會上和立法會內政黨都提出不少針對性措施,刺激經濟,紓解民困。我相信,大家的目標是一樣的。餘下來的工作,就是找出最有效和最有效率的方法,具針對性地協助市民度過難關。

  各位,面對金融海嘯,個人的力量是很渺小的。我完全理解市民對前景的憂慮,所以政府必定會盡辦法重振經濟,同大家一起走出經濟谷底。其實,今次金融海嘯亦突出我們的優勢,包括背靠祖國的優勢、香港有優良基本條件和吸引全球資金的優勢。大家對未來的經濟挑戰必須有所準備,但亦不必過分悲觀。只要沉荍N靜,就可以處變不驚;只要保持信心,自可以跨過幽谷。

  在政府和社會共同努力下,我們必定可以安然度過一次又一次經濟危機的挑戰。這一方面是港人集體智慧的表現,亦是港人治港的成績。我有信心,憑茩輕銊禰跼囓顝M深厚根基,加上香港人靈活變通的特質和對未來的信心,香港今次必定能夠一如以往,克服經濟危機的挑戰,重拾升軌,繼續走高增值道路。

  最後,我希望今次同大家的諮詢,可以找出實際可行的方案,共同合作度過今次難關。接下來,我會簡介下年度財政預算案的一些具體背景。



2008年12月1日(星期一)
香港時間12時13分

列印此頁