簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:財政司司長立法會財經事務委員會會議就香港整體經濟最新狀況發言全文(只有中文)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十二月一日)在立法會財經事務委員會會議就香港整體經濟最新狀況的發言全文:

主席:

  世界經濟正在面對自三十年代大蕭條以來最嚴峻的挑戰。美國次按危機所演變成的金融海嘯正在衝擊茈球的每一個角落。

  雖然全球金融制度崩潰的憂慮已有少少退減,但是金融危機仍然在演變中,不少新興市場及發展中國家的經濟情況在近月亦迅速惡化。現時我們是難以預料今次世紀金融危機會何時結束,而全球信貸市場仍然緊絀,對實體經濟的傷害已經越來越明顯。事實上,歐美以致亞洲多個經濟體系都正在相繼出現技術性衰退,全球經濟正出現一個同步下滑的局面。

  香港是一個高度外向型的經濟體系,難免受到打擊。香港的經濟增長亦進一步顯著減慢,以按年升幅計算,第三季的增長是從第一季的百分之七點三,至到第二季的百分之四點二下降至只有百分之一點七。

  金融危機對本港多個經濟環節產生的影響亦已逐漸顯現。香港的出口放緩、消費和投資信心減弱,而失業率亦掉頭回升。雖然通脹壓力ㄓ痋A但香港在明年出現衰退的風險是增大了,失業情況亦會進一步轉壞。

  政府已經推出了一系列措施以穩定金融市場和紓緩中小企的信貸問題。至於包括十大基建在內的公共工程,政府會盡量加快內部行政程序讓工程盡快展開,以促進經濟的發展和就業。在今年立法年度,政府計劃向立法會提出約一百項新工程項目的撥款申請,這些工程獲撥款後,便會招標和動工,預料創造四萬個職位。

  最近中央政府放鬆貨幣政策和推出四萬億人民幣的刺激方案,相信會有利於內地維持平穩較快經濟增長。這不單對香港經濟,亦會對整個亞洲經濟,甚至是全世界經濟都會起茪@定的穩定作用,而在內地經營的港商相信亦會受惠。

  外圍經濟前景確實令人擔憂,相信香港明年上半年的表現亦難以樂觀。至於明年下半年能否轉好,要視乎金融危機如何演變,以及各主要經濟體系採取積極的金融和財政政策來防止全球經濟陷入衰退的成效如何。

  當前的經濟局面固然困難,但是我們絕對不應該悲觀,我們必須積極應對。創造就業是政府目前的首要目標,政府會盡力創造更多就業機會以減低今次全球危機對香港的衝擊。但更重要的是,克服巨大挑戰的關鍵是我們要對自己有信心。香港有行之有效的市場經濟體系,香港人靈活多變,有快速的反應和適應能力。香港金融體系健全,銀行資本充足率高;外貿經常帳項保持L大順差,從宏觀角度來說,香港經濟沒有過度借貸,現時外匯儲備亦充裕,較很多其他地區更能抵禦當前的危機。

  我現在請政府經濟顧問陳李藹倫女士向大家具體地講述香港經濟的近期表現和對明年前景作初步分析,然後我會樂意解答各位議員的問題。

  多謝主席。



2008年12月1日(星期一)
香港時間12時09分

列印此頁