簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長二零零八年香港珠三角工商界聯合晚會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十一月二十八日)在江門市出席香港珠三角工商界聯合晚會的致辭全文:

  晚上好﹗

  很高興出席已經有七年歷史的「二零零八年香港珠三角工商界聯合晚會」。

  國家從一九七八年進行改革開放,三十年來成就斐然,讓每個中國人都感到驕傲。在座不少朋友直接參與了這項令全世界吃驚的奇蹟,在改革開放之初就來到內地投資,克服種種困難,不單成就了自己的事業,也促進了香港和內地的繁榮,特別是珠三角的經濟繁榮。

  最近,金融海嘯的衝擊導致歐美市場需求下滑、消費情緒下降、訂單減少,銀行也同時收緊信貸。我們明白港資企業在重重困難下既要開源,又要節流,承受茷D常巨大的壓力。因此,我們一直跟業界保持緊密聯繫,聽取他們的意見。

  針對港資企業融資的困難,我們在不久以前推出了一系列措施,包括提高「中小企業信貸保證計劃」貸款額的彈性、延長「營運資金貸款」的還款期和加強香港出口信用保險局對出口商的支援。另外,我們很快會推出「中小企業特別信貸保證計劃」。

  在這個計劃之下,每家中小企業最高可以獲得一百萬元的貸款,其中五十萬元可以是循環貸款。在銀行方面,我們也作出一些彈性安排,鼓勵它們放寬信貸。我們希望通過這些措施,解決融資困難,讓企業可以專心開拓市場和客源。

  另一方面,我們一直跟中央和內地各級政府保持緊密聯繫,反映港商面對的各種挑戰。中央政府十分重視和非常體諒珠三角企業的處境,除了進行多次調研之外,溫家寶總理更親自來到廣東省考察,了解企業的需要。

  相信各位已經從報章上知道,中央政府因應當前的經濟形勢,近來已經推出了一系列的保持經濟平穩較快增長的政策調整。其中,港資企業可以受惠的措施有︰兩度調高超過七千項輕工業產品的出口退稅率、調低部分商品的出口關稅、新增安排十億元專項用於對中小企業信用擔保的支持、暫停加工貿易台賬保證金「實轉」政策、暫緩調整來年的最低工資標準,以及全國統一取消和停止徵收一百項行政事業性收費項目等。這些措施對於在內地營商的企業而言,實在是及時雨,解決了燃眉之急。

  我們非常感謝廣東省和各地方政府給予港資企業的支持,並在過去幾個星期先後推出紓緩措施,減少企業面對的壓力,例如減免行政費用,以及撥款設立專項基金進行融資和扶持加工貿易企業升級轉型等等。

  各位,金融海嘯的衝擊還沒有過去,特區政府會繼續跟業界和內地各級政府保持緊密聯繫,研究可行的措施,協助企業面對挑戰。我希望在座的港商,積極利用內地和香港兩地政府提供的各項措施,發揮香港人靈活多變、百折不撓的精神,樂觀地帶領企業面對困難,在逆境中開拓新的領域。我深信,只要市場回復信心,寒冬將會過去,春天將會來臨。

  我衷心祝願各位有一個愉快的晚上!謝謝。



2008年11月28日(星期五)
香港時間18時19分

列印此頁