簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港驕傲企業品牌選舉頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

以下為財政司司長曾俊華今日(十一月二十七日)傍晚在香港萬豪酒店出席香港驕傲企業品牌選舉2008頒獎典禮的致辭全文(只有中文):

張(健波)總編輯、許(敬文)副校長、冼(日明)教授、各位得獎者、各位嘉賓:

大家好!

去年,我在這裡見證了「香港驕傲企業品牌」的誕生。今晚,我很高興又能夠出席「香港驕傲企業品牌選舉2008」頒獎典禮,分享另一批得獎者的喜悅。

近年,我們經常聽到人說「品牌」。其實,「建立品牌」或「創造品牌」已經成為大多數企業都認同的理念。香港經濟正朝荌盲W值的方向發展,企業通過建立品牌去提高市場競爭力, 是一個值得鼓勵的做法。

我認為,一個品牌要成功,有四大基本因素︰第一,亦是最基本的,便是品牌的產品和服務質素必定要「好」,能夠給予消費者信心和保證。原因非常明顯,我相信我不用多作解釋。

第二,產品和服務要「專」。要在消費者心目中留下深刻的印象,最好能夠為顧客提供獨一無二的產品和服務,把自己的強項做到最好,成為行業中的專家。例如我提起漢堡包,大家腦海中即時出現的是甚麼名字?又例如一個外地遊客請你介紹一個吃燒鵝的好去處,你會有甚麼建議?可能各人心目中有不同的答案,但可以肯定的,在你腦海中出現的那個品牌,就是你心目中該行業的表表者。

品牌成功的第三個要點是「不斷創新」。專注並不代表固步自封。消費者除了要求企業提供的產品和服務水準穩定之外,更希望品牌能夠推陳出新,給予他們新鮮感。新產品如果能夠成功吸引消費者,不單對企業的銷售及盈利有極大幫助,更可以創造新的需求,擴大消費群,甚至惠及整個行業。近年非常受歡迎的冰皮月餅就是一個很好的例子。

最後,我認為成功的品牌必須令大眾對品牌「產生感情」,並認同它背後的理念,進而成為品牌的忠心支持者。這也關乎我要重申的「社會責任」概念。大眾對於具有規模、歷史悠久、擁有龐大資源的企業一般有較高的期望和要求,希望這些企業除了能夠提供優質產品和服務之外,亦能同時兼顧社會責任,多做有益大眾的事。

相信大家都留意到,不少企業近年非常積極參與公益事務,如早前的四川地震,不少企業除了捐款之外,亦積極組織員工參與賑災活動。這些企業的員工,亦願意付出私人的時間去支持有意義的活動。這些行動都代表著企業和它們員工對社會的承擔。

香港的經濟環境過去幾個月發生了急劇的變化,金融海嘯打擊到各行各業。在經濟不景氣、投資與消費信心都轉弱之下,大眾用錢都變得更加謹慎,他們會要求產品及服務更加物超所值。這對大小企業都是一個挑戰,但同時亦是建立和鞏固品牌的好時機。如果企業能夠在這個艱難時刻加倍努力,做好本份,並與一向支持它們的客戶共度時艱,展示企業對他們的關懷及承擔,必定有助企業與顧客建立更強的互信,使關係更加密切。

各位,一個企業要創立自己的品牌並不容易,要成功建立一個大眾認同的品牌更加困難,而能夠建立一個足以令香港驕傲的品牌更是難上加難了。今天在這個頒獎禮中獲獎的企業,都有過人之處,獲獎都是實至名歸的。

我再次恭賀各位得獎者和主辦機構,希望你們繼續在擦亮自己的品牌的同時,也為擦亮「香港」這個品牌而努力。

多謝大家。



2008年11月27日(星期四)
香港時間19時50分

圖片
列印此頁