簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:公共交通營辦商乘客聯絡小組
********************

  以下是署理運輸及房屋局局長邱誠武今日(十一月二十六日)在立法會會議上就李國寶議員的提問所作的書面答覆:

問題︰

  運輸署一向鼓勵公共交通營辦商成立乘客聯絡小組,以了解乘客對其服務質素及發展的意見。此外,當局在二○○七年十二月批予天星小輪有限公司的專營權中,在「乘客聯絡小組」的標題下加入一項條文,規定「專營公司須自費作出使署長滿意的適當安排,與公眾人士聯絡、溝通及聽取他們的意見,以便評估及改善與渡輪服務表現有關的標準」。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉現有乘客聯絡小組的名稱;

(二)有否規定公共交通營辦商定期向政府提交其乘客聯絡小組的最新成員名單;

(三)過去五年,有否向有關公共交通營辦商發出詳細指引,告知它們如何遵從作出「使署長滿意」的安排的規定;若有,指引的性質為何;若否,如何確定該項規定已獲遵從;

(四)運輸署有否委派職員出席乘客聯絡小組會議或以其他方式監察會議進行的情況,以及與乘客聯絡小組中不屬有關公共交通營辦商代表的成員會面,以確保乘客聯絡小組發揮預期作用;及

(五)過去十年,政府或交通諮詢委員會有否評核乘客聯絡小組計劃,以確定改善該計劃的方法;若有,有關評核報告所提出的建議為何;若否,會否進行該等檢討?

答覆:

主席:

  就以上提問,當局的答覆如下。

(一)現時交通營辦機構已經設立的這類小組,通常稱為「乘客聯絡小組」,例如,九巴公司的乘客聯絡小組的名稱是「九巴乘客聯絡小組」。

(二)、(三)及(四)現時所有專營巴士及專營渡輪服務公司皆有按專營權條款成立乘客聯絡小組,透過與乘客的直接交流,更深入了解乘客對有關公共交通服務的意見。有關機構一般都通過多種不同渠道公開招募會議參加者,現時並無規定向政府提交成員名單。運輸署亦有派員出席乘客聯絡小組會議或要求有關機構提供有關小組的安排和議題的資料。有關機構會向運輸署匯報乘客聯絡小組的意見和建議,以及跟進這些建議的情況。

  至於其他公共交通服務方面,個別渡輪及公共小巴營辦商亦有設立乘客聯絡小組或相類似的機制,以收集乘客對其提供的服務的意見。

  至於鐵路方面,香港鐵路有限公司(港鐵)須要制訂一系列的服務承諾;以及就衡量乘客對鐵路服務的滿意程度,及處理乘客投訴和建議作出適當的安排。港鐵透過各項措施,包括每半年進行一次問卷調查、定期舉辦黃昏茶禳B派職員到列車上訪問乘客、有關鐵路服務的電台節目「透明列車服務台」、顧客熱線、網上意見表格等,蒐集乘客對鐵路服務的意見。港鐵亦須每年向運輸署署長提交報告,撮述期間接獲涉及鐵路服務的投訴和建議,以及其相應行動。同時,港鐵亦會每年向運輸署署長提交報告匯報其服務表現。此外,港鐵公司每季亦會透過印製單張及其網頁,提供港鐵服務表現的資料。

(五)當局一直有持續監察專營公共交通營辦商在推行乘客聯絡小組的情況,並審視有關機構提交的報告,以及提供改善的建議。政府在考慮延續專營權時,會整體考慮專營公共交通服務機構在達致專營權條款的各項要求,包括有關實施乘客聯絡小組方面上的表現。當局會不時檢討有關機制的運作,並作出適當的跟進工作。



2008年11月26日(星期三)
香港時間15時45分

列印此頁