簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題:打擊以「援交」為名的非法賣淫活動
**********************

  以下為政制及內地事務局局長林瑞麟(在保安局局長缺席期間)今日(十一月二十六日)在立法會會議上就李慧k議員的提問的書面答覆:

問題:

  有政黨在本年年中進行的調查發現,以「援交」為名從事賣淫活動的少女人數有上升趨勢,而她們主要透過互聯網的討論區及聊天室進行宣傳和聯絡客人。就此,政府可否告知本會:

(一) 本年一月至今,警方在全港各警區分別採取了多少次掃蕩以「援交」為名進行賣淫的行動;行動中拘捕了多少人、從事賣淫的男女人數(當中有多少人為未成年人),以及有多少人被定罪和他們被判處的刑罰是甚麼;

(二) 有否評估警方打擊該類賣淫活動的行動是否奏效,以及本港現時有多少個該類賣淫集團;

(三) 警方有何措施打擊在互聯網的討論區及聊天室上進行的有關不法活動,以及在執法時遇到甚麼困難;

(四) 本年一月至今,當局接獲多少宗從事該類賣淫活動的人士的求助個案,求助內容是甚麼,以及當局提供了甚麼協助;及

(五) 當局會在學校和社區採取甚麼具體措施,協助青少年認識到該等賣淫活動的禍害?

答覆:

主席:

(一)及(二)「援交」或「援助交際」是近年出現的用語,慣指少女或有經濟需要的人士透過公眾訊息平台,參與涉及金錢交易的交際活動,部分涉及賣淫。

  根據現行法例,賣淫本身並不違法。不過,任何男子如與一名年齡在16歲以下的女童非法性交,即屬違法。此外,《刑事罪行條例》(第200章)第XII部訂立多項與賣淫有關的罪行,旨在防止有人利用他人賣淫而對其剝削;打擊有組織的賣淫活動;以及減少色情活動對市民可能造成的滋擾。警方一向致力打擊各種形式的非法賣淫活動,尤其是有組織的集團式賣淫活動及涉及未成年少女的賣淫活動,當中亦包括以「援交」為名的非法賣淫活動。

  警方並沒有就打擊以「援交」為名的非法賣淫罪行的執法行動備存統計數字;亦沒有特別就賣淫集團是否有以「援交」名義進行非法賣淫活動作出數據分析。然而,警方會繼續積極採取執法行動,打擊非法賣淫活動,並會按情況調整策略,以有效執法。

(三) 為打擊個別人士利用互聯網安排賣淫活動,警方會作網上巡邏,進入不同網站的聊天室或討論區,查察是否有人以任何方式安排賣淫活動,以便在有需要時採取執法行動。由於部分網站為外地網站,警方在確定涉案者的身份時,會有一定困難。此外,在搜證及執法過程中,往往需與聲稱可提供或安排性服務的人士聯絡,期間亦可能會遇到困難。

(四)及(五) 根據有關部門處理個案的經驗,求助人士即使有參與涉及「援交」的賣淫活動,一般不會特別提及。當局並沒有特別備存該類人士的求助個案數據。按有關部門評估,該類人士可能會就學業、社交、情緒、與家人關係等事宜尋求協助,部門會按既有渠道提供支援和輔導。

  警方、教育局及社會福利署已採取各項措施,從培養青少年正確的價值觀茪漶A讓他們認識賣淫活動的害處,有關措施扼述如下:

(甲) 警方為中學生舉行講座,讓青少年認識賣淫活動的禍害,並聯同教育局及其他非政府組織,為中學校長、教師及駐校社工舉行研討會,向他們講解如何處理懷疑參與賣淫活動的學生。警方亦行將為中學學生的家長舉行研討會,協助家長及早識別子女有否參與賣淫活動,以盡早介入,讓子女重踏正途。

(乙) 教育局一向致力在各學習階段,促進學生的全人發展,讓他們學會在面對不同的挑戰和誘惑時,能以理性和負責任的態度處理,和作出正確的價值判斷。在課程內容方面,德育及公民教育的課程架構已納入性教育及其他與性相關的內容(例如兩性相處、慎交網友、未婚性行為等)。此外,多個學科亦已加入關於性教育及正確認識賣淫行為的害處的學習元素。2009/10學年開始實施的新高中課程的必修通識教育科,亦會加強相關課題的討論。

(丙) 社會福利署為青少年提供多項福利服務,預防他們在成長階段因為受不良影響而出現偏差行為。例如該署自2000/01學年起,在全港中學實行「一校一社工」計劃,為在學業、社交和情緒發展方面遇到困難的學生提供適切的支援和輔導,內容包括兩性相處、戀愛、性教育等。社工亦會因應個別個案的性質及嚴重性,轉介有需要的學生接受臨床心理服務。該署亦透過資助全港135間由非政府機構營辦的綜合青少年服務中心,為青少年人提供全面的支援服務及協助他們融入社群。中心的外展社會工作隊更會主動接觸經常在街上流連的青少年,為他們提供輔導、指引及支援服務,有需要時會轉介他們到其他服務單位跟進。



2008年11月26日(星期三)
香港時間14時45分

列印此頁