簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
本港推出新的CDMA2000流動網絡
******************

  電訊管理局(電訊局)公布香港電話有限公司(電訊盈科)由今日(十一月二十日)起在本港推出CDMA2000流動服務。

  電訊局發言人表示:「這是繼二○○一年四個W-CDMA網絡獲發牌後,香港第五個第三代流動網絡。在推出服務時,新網絡服務營辦商在九龍半島和港島北部的香港黃金地段,提供符合CDMA2000標準的高速數據和語音服務。服務範圍將會進一步擴展至其他地方,例如機場、港鐵車站、行車隧道和邊境管制站。」

  發言人續稱:「CDMA為主要流動通訊標準之一,在加拿大、美國、日本、韓國和中國內地獲廣泛採用。隨笏DMA2000服務在香港推行,持有CDMA設備的訪港旅客可享用CDMA2000漫遊服務。這會鞏固香港作為國際城市,以及作為中國內地與全球大門的策略性地位。」

背景

  政府在二○○七年四月頒布無線電頻譜政策綱要。頻譜政策制定了多項目標,其中之一是鞏固香港作為國際城市和中國內地與全球大門的策略性地位。鑑於CDMA2000是全球多處地方(包括中國內地)採用的一項主要流動通訊標準,電訊管理局局長(電訊局長)於二○○七年四月決定透過公開拍賣,將850兆赫頻帶用作提供CDMA2000服務。

  二○○七年八月,電訊局邀請各界參與競投無線電頻譜以提供CDMA2000服務,成功競投人獲發出適用於上述服務的15年期移動傳送者牌照。電訊局長於二○○七年十一月公布電訊盈科為成功競投人,電訊盈科須在二○○八年十一月二十日推出CDMA2000服務。



2008年11月20日(星期四)
香港時間11時46分

列印此頁