簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:長者家居環境改善計劃
*****************

  以下為今日(十一月十九日)在立法會會議上王國興議員就「長者家居環境改善計劃」的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  社會福利署於本年六月推出「長者家居環境改善計劃」,透過長者地區中心向合資格長者提供小型家居維修和改善工程及所需設備,每戶合資格長者(獨居或同住)最多可獲五千元資助。有團體反映,該計劃的推行存在不少問題。就此,政府可否告知本會:

(一) 參與計劃的長者地區中心須根據甚麼準則制訂服務供應商名單及為長者選購家居設備,以及長者是否有權參與;若否,原因為何;

(二) 當長者不滿意長者地區中心代其安排的維修/改善工程或採購的家居設備時,他們可否要求長者地區中心安排有關的供應商進行矯正工程或免費更換設備;若否,會否考慮制訂有關的機制;及

(三) 會否檢討現行的監察及評核機制,以確保各長者地區中心善用公帑?

答覆:

主席:

  政府於本年度的財政預算案中撥款推行「長者家居環境改善計劃」(計劃),以協助家居環境破舊、設備欠佳以及沒有經濟能力的長者,改善家居環境。社會福利署(社署)已於二○○八年六月推出計劃,並邀請了全港四十一間長者地區中心參與,作為計劃的推行機構。

  就議員的提問,現答覆如下:

(一)社署在開展計劃前訂定了推行計劃的指引,供各長穻a區中心在處理申請時作為依據。根據指引,各長者地區中心在為長者提供計劃下的家居環境改善工程時,須編訂一份由所屬非政府機構董事局核准的服務供應商名單。在編訂該名單時,中心除了考慮供應商的收費外,亦須考慮服務供應商的服務質素及可靠性等因素,例如有否聘用合資格技工、是否購有勞工保險及第三者保險,以及工程的跟進及保養等方面的配套服務等。同時,為確保採購程序在公平及公開的原則下進行,長者地區中心須同時參閱由廉政公署防止貪污處於二○○一年三月發出的「受資助非政府福利機構的採購程序」,留意採購時應注意的地方。為長者選購家居設備方面,長者地區中心會以產品的實用性和安全性為購置的主要原則。

  在處理申請時,長者地區中心會先審核長者的申請資格,然後安排專業社工為申請人進行家居環境評估,並根據計劃所涵蓋的範疇確定申請人的具體需要,從而安排改善工程及購置家居設備。在提供有關服務前,中心會先向申請人解釋所獲批的項目及預計所需的資助金額,並在得到申請人同意後,才進行有關工程及/或購置設備。

(二)如第一部份所述,長者地區中心在進行有關工程及/或購置設備前,會先徵求申請人的同意。如申請人在驗收有關項目時發現有損壞,長者地區中心會作跟進,包括要求服務供應商改善有關工程項目,以及安排更換損壞的家居設備等。在這種情況下,申請人一般毋須繳付額外費用。

(三)如第一部份所述,社署在計劃推出之前已訂定處理申請及審批指引,有關指引是經過社署與業界(包括香港社會服務聯會及社福機構代表)詳細討論計劃細節後才訂定的,以供各長穻a區中心在處理申請時作為依據。

  此外,參與計劃的長者地區中心,須受與社署簽訂的服務協議所規管。服務協議內訂明多項監察措施,當中包括社署會定期及隨時查驗有關記錄,以確保長者地區中心根據其所屬非政府機構既定的採購程序,揀選服務提供者,而其審批個案的準則均符合社署在指引中訂明的要求。社署已開始派員到長者地區中心抽查已處理的個案記錄。長者地區中心並須定期向社署提交財務報告,以及保存所有財政記錄,以供審核。

  社署會繼續聽取意見,並會與各長者地區中心就計劃的推行細節保持緊密的聯繫,以期透過實際經驗,進一步商討計劃需要完善的地方。



2008年11月19日(星期三)
香港時間11時45分

列印此頁