簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長與傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十一月十八日)下午在香港科學園出席每童一電腦亞太區開幕典禮後與傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好,希望大家有機會看到XO電腦的特別功能, 整個計劃我覺得非常感動,因這計劃除可以解決數碼上的鴻溝之外,亦可以幫助一些很需要幫助的小朋友,第一個計劃會在四川進行,希望可以呼籲一下大家可以講多些、寫多些,呼籲一下多些香港市民支持這個計劃,幫助四川的小朋友得到正常的教育。

  我知道有很多人都很關心關於現時的裁員潮這方面,我想講講就是在現時金融危機下,很多公司、大機構亦有需要重整他們的服務,要調整他們的人手方面的需要,裁員亦是他們一項迫不得已的行動。最近大家都可以看到在金融界方面是較多的,在國際上有很多不同的機構亦出現了裁員潮,香港作為國際金融中心亦是在所難免。我們最近亦看到有一些金融機構和一些大機構都有一些裁員措施,我希望這些機構他們在進行裁員時是在迫不得已的時候才去進行,如果他們真的需要裁員的話,亦希望他們可以投放一些資源來幫助這些員工,幫助他們找尋一些新的就業機會。

  我們知道在香港來說,我們一直支持的論調就是如果我們要搞好我們的經濟,最好是幫助到就業的機會。我們會致力研究,以及做一些好的措施,幫助創造更多的就業機會,刺激經濟,希望可以幫助有需要的市民度過今次的難關。

記者:司長,經濟增長的預測已調低,下一年的預算案會否是一份赤字的預算案?

財政司司長:我的預算剛剛開始在準備中,我準備好再告訴你。

記者:司長,今日將會公布失業率,這個失業率會否與政府的預期有所出入,因為很多裁員是在第四季才開始的,在未來會不會更嚴重,在下一季再上升的幅度會更大?

財政司司長:我們看到失業率的上升風險是較大,我相信今次亦會有少許微升的,跟茼茖茠漱伝T我想亦會持續的,在這方面我們會留意的。但正如我剛才所說,最重要的一件事,就是搞好經濟,這是對就業來說是最大的幫助。

記者:司長,剛才提到裁員是迫不得已,是否預計會有比較多的企業未來都會有一個裁員潮?

財政司司長:這亦是世界上的趨勢,尤其是對金融機構來說,世界上很多大型的金融機構都開始一個裁員的行動,我相信香港作為一個國際金融中心,這亦是在所難免的。我亦再次呼籲一次在香港的機構,金融機構也好、大機構也好,如果他們一定要裁員的話,當然如果他們不需要裁員就千萬不要裁員,如果一定要裁員的話,希望他們亦可以投放一些資源,幫助這些員工尋找新的就業機會。

記者:...

財政司司長:當然對香港人來說,最重要的一件事就是有一份工作,如果有一份好的工作,就可以慢慢改善自己的生活,所以我們覺得如果我們能夠搞好經濟,是對就業最大的幫助,所以現時我們致力把經濟搞好,能夠刺激經濟就可以創造更多的就業機會,亦可以幫助這些有需要的人士度過現時的困難。多謝各位。



2008年11月18日(星期二)
香港時間18時55分

列印此頁