簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  財政司司長曾俊華將出席在美國華盛頓舉行的二十國集團金融市場及世界經濟峰會,以下為曾俊華今日(十一月十四日)在美國與傳媒的談話內容:

財政司司長:你好,我們剛剛由紐約轉機來這堙A今日的旅程相當長,但我和任志剛非常開心我們可以加入由胡主席領導的國家代表團參加二十國集團的高峰會。這個高峰會於星期六開會,我相信他們會討論一些關於今次金融海嘯的原由,關於各個國家新措施方面的應對,大家可以評估一下,甚至看看現有金融架構的功能,我想這方面都會研究的。

  對我們來說,這當然是一個非常好的機會讓我們可以有第一手的資料,同時亦可以深入了解現時的情況,令到我們在制訂措施時可以有一個比較好的把握。這幾天我們會看情況,有機會再與大家談談。

記者:司長,因為溫總理說過要加強與內地的金融官員溝通,今次會不會趁機會與他們見面呢?

財政司司長:我們不時都與內地官員溝通,在不同的場合,不同的方法溝通,今次當然是一個好機會。當大家見面時,我們亦會就各方面的事情討論一下。

記者:有沒有具體的,好像周小川都會來,會不會與他們相約時間見面?

財政司司長:周小川與任志剛大家都相當稔熟,我想他們差不多每天都有通電話,我相信再見見面也是好的。

記者:司長,我想問一問,今天將會公布GDP,會看到第三季和第四季的,會不會有負增長或是明顯放緩的跡象?

財政司司長:第三季今天將會公布,第三季我們看到一定會較第二季慢,我們亦估計有可能在全年增長未必可以達到我原本的預算,我原本的預算是四至五的,如果我們不能達到的話,我們會看看數字方面如何。

記者:會不會去到負增長的情況?

財政司司長:永遠都會有這樣的機會,不過,我們看看現時的情況,我們在各方面都有些增長,我們要看看怎樣。

記者:我們看到,在過去一段時間看到就業市場方面很差,金融市場裁員,傳媒方面其實也正在裁員,你覺得挑戰是怎樣?香港政府可以做甚麼?

財政司司長:我想最主要的挑戰都是就業方面,上個月的平均就業大約是三點四,我想這個數字是會增加的,要看看速度如何。現時我們亦在盡我們的能力在各方面,在就業方面,希望可以做多一些工作,我們最近亦出了一些新措施是關於中小企的,希望在那一方面有些幫助。多謝你們。



2008年11月14日(星期五)
香港時間16時46分

列印此頁