簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:協調或輔助回收業界的措施
*******************

  以下為今日(十一月十二日)在立法會會議上陳克勤議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  據報,香港最近遭受環球金融海嘯沖擊,廢紙回收業大幅萎縮,各大型廢料回收商在缺乏訂單的情況下暫停回收廢紙,未知何時可恢復正常。報道又指有廢紙場一周內已積存900噸廢紙。就此,政府可否告知本會:

(一) 有否發現回收商將積存的廢紙棄置在堆填區;若有此情況,政府如何處理該等突然增加的大量廢物;

(二) 會否考慮寬減以短期租約方式租予回收商的政府土地的租金,讓他們渡過目前的難關;

(三) 政府如何決定何時需協調或輔助回收業界的運作;及

(四) 鑑於有報道指回收業萎縮可能會進一步縮短現時三個堆填區的使用期,政府有否全面檢討現時的環保政策,防止環境因回收業萎縮而惡化?

答覆:

主席:

(一) 受環球金融海嘯拖累,本港各行各業均受影響,回收行業亦難倖免。廢紙的收購價由最高峰時期的約每噸港幣2,000元大幅下調至目前的每噸約港幣700元。雖然如此,根據我們掌握的資料顯示,廢紙出口至今仍大致正常。環保署正密切監察堆填區的廢物棄置情況,暫時未見有大量可回收物料被運往堆填區棄置。

(二)及(三) 政府會繼續撥出短期租約用地給回收業使用,為業界提供租金相宜的土地資源。這些土地現時有35幅,佔地7公頃。估計經這些土地回收的廢料約佔全港的總回收量的16%。此外,針對業界普遍的需要,政府已採取一系列措施,如迅速修訂了「中小企業信貸保證計劃」,協助業界面對資金周轉的困難。環保署亦已即時向回收業商會發報有關訊息,鼓勵業界利用該計劃渡過難關。此外,政府亦會繼續與業界保持緊密聯繫,積極研究其他有助紓緩業界困境的措施,給予業界適當的支援。

(四) 香港確實面對嚴峻和迫切的廢物問題。要全面解決這個問題,必須從源頭減廢、廢物回收和現代化廢物處理這三方面同時茪漶A缺一不可。因此,政府一直鼓勵綠色生活,例如減少過份包裝,使用可重用餐具等,並透過開徵環保費等措施,減少一些消耗品的濫用,例如塑膠購物袋。政府亦全力推動廢物回收和循環再造。在這方面,政府有一系列的配套措施,包括在屋苑和商業樓宇推行廢物源頭分類、在公眾地方放置三色分類回收桶、落實不同產品的生產者責任計劃等。為使回收物料得以循環再造,政府亦透過環保園和綠色採購等方式,支持環保工業的發展。至於無可避免的廢物,政府亦計劃興建綜合廢物管理設施,大幅減少廢物的體積。這些政策和措施相輔相成,讓香港得以持續發展。

  正如先前所述,我們會密切留意經濟環境的轉變,不時檢討廢物管理的政策和措施,特別是加強與環保業內人士的溝通,並積極考慮和推行扶持業界的措施,以確保香港的環境不會受經濟問題影響。



2008年11月12日(星期三)
香港時間17時55分

列印此頁