簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:設置「低排放區」計劃
****************

  以下為今日(十一月十二日)在立法會會議上甘乃威議員的提問和署理環境局局長潘潔的口頭答覆:

問題:

  政府在本年四月回覆本會議員的質詢時表示,將會研究設立「低排放區」,禁止歐盟前期和歐盟I型專營巴士在區內行走,以改善區內路邊的空氣質素。就此,政府可否告知本會:

(一) 上述研究的展開日期、最新進展及預計何時完成;會不會參考其他地區設立「低排放區」的有關安排及經驗;

(二) 鑑於政府曾表示設立「低排放區」可能會把路邊空氣污染問題轉移到其他地區,政府會不會將專營巴士納入在現時鼓勵車主更換舊款柴油商業車輛的資助計劃內;如果會,有關的詳情是甚麼;如果不會,原因是甚麼;及

(三) 各專營巴士公司計劃在未來三年每年購入的新巴士及廢棄的舊巴士的數目分別是多少;會不會要求各專營巴士公司加快更換舊巴士的速度,以配合落實「低排放區」計劃?

答覆:

主席:

(一) 政府正開始研究設置「低排放區」的可行性。研究的目的是探討可否在一個地方或多個繁忙的交通幹道設立「低排放區」試點,限制廢氣排放量較多的專營巴士進入,以評估「低排放區」對改善路邊空氣質素的效果。在考慮設置“低排放區邽梒I的時候,我們會同時研究如何確保專營巴士公司向各區乘客提供有效率的巴士服務,和各區的道路交通不會因此受影響。我們亦會研究如何減少或避免其他地區路邊空氣質素因此出現惡化。我們預計可於二零零九年內完成有關研究。

  在研究中,我們會一方面參考外國的相關經驗,同時也會考慮本地的情況。

(二) 政府沒有計劃將更換舊款商用柴油車輛的資助計劃擴展至專營巴士,但會繼續要求專營巴士公司按營運的實際需要更換舊巴士,並在平衡各方面需求後,盡量要求巴士公司將較環保的巴士調派到繁忙的交通幹道。

(三) 由於運輸署仍須就各專營巴士公司本年度所提交未來五年的遠期計劃(當中包括更換舊巴士及購買巴士等各項計劃及建議),與各巴士公司進行商討,並可能作出修訂,因此,現階段未能提供更換巴士的數目。我們在進行設置「低排放區」的研究時,會詳細考慮相關因素,包括各專營巴士公司現有車隊的數目、型號分佈、更換舊巴士的時間表及其他營運需要等,以研究不同方案的可行性。



2008年11月12日(星期三)
香港時間15時42分

列印此頁