簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席四川省投資說明會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為政務司司長唐英年今日(十一月十一日)出席在香港展覽中心舉行的四川省投資說明會致辭全文:

尊敬的董建華副主席、尊敬的劉奇葆省委書記、尊敬的高祀仁主任、各位四川省政府代表團成員、各位嘉賓、各位朋友:

  早上好。首先請允許我代表特區政府,對劉奇葆書記率領的四川省政府代表團訪問香港,表示熱烈的歡迎;並通過代表團,向四川同胞表示衷心的問候。

  我很榮幸出席今天的投資說明會。今天的說明會,是四川省在5.12地震後,在香港舉行的第一次大型投資推廣活動,意義重大。隨荌禤a「西部大開發」政策的落實,以及泛珠三角區域合作的推行,川港兩地的投資和其他交流合作逐步加強,四川也成為香港投資者在西南地區投資的重要基地之一。

  5•12地震發生後,在四川省領導和各方的共同努力下,抗震救災的工作順利展開,災區人民的生活和安全得到了保障。現在的工作重點,是用三年左右的時間完成災區恢復重建的工作,使災區基本生活條件和經濟發展的水平,達到或超過災前的水平,努力把災區建設成為安居樂業、安全和諧的新家園。

  災區恢復重建的工作,需要龐大的財政資源。配合中央恢復重建的整體規劃,一些合適的項目,可以通過社會融資來滿足資金的需求。這個安排為災後重建工作,提供了一個穩定的資金來源,也為香港企業帶來商機,是一個有效利用市場機制,並能鼓勵「全民參與」的安排。

  香港企業在金融服務、旅遊、現代物流、專業服務、基礎設施建設、市政建設、房屋建設、高新科技產業等方面,都有一定的基礎,能夠在協助推展四川固有的優勢產業,以及災後恢復重建兩方面作出貢獻。特別是在當前金融海嘯衝擊環球經濟的時候,四川的重建項目將是保持經濟持續發展的重點之一。投資四川,既是協助四川災區,也是企業尋找新增長點的一個出路,是創造雙贏的好機會。

  今天,劉書記親自率領四川省政府代表團來到香港,發布一批重要的招商項目,可見四川省對香港這個合作夥伴的重視。我希望出席活動的各位商界朋友,抓緊這次難得的機遇。在此,我衷心祝願今天的四川省投資說明會,取得圓滿成功。我也希望借這個機會,呼籲香港各界繼續支持四川災後重建的工作。謝謝各位。



2008年11月11日(星期二)
香港時間11時56分

圖片
列印此頁