簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長在四川成都與傳媒的談話內容(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下為政務司司長唐英年今日(十一月七日)在四川成都會見傳媒的談話內容:

政務司司長:各位,你們好。

記者:先講你今次四川之旅的感受。

政務司司長:今天我很高興能夠見證我們簽署了幾份協議,當然首先是川港康復中心,我們很希望透過川港康復中心,能夠對災民有全面的康復服務。另外,我們亦希望透過這個康復中心能夠引入更高的服務水平,對於四川大地震的災民能夠可以有更高質的康復過程。

  第二,我們亦很高興能夠見證馬會簽署建造奧林匹克學校,奧林匹克學校在都江堰,亦是四川大地震重災區之一。在大地震之後可能對於體育的服務、體育的發展有一定的挑戰,所以今次馬會建這個奧林匹克學校,我們很高興是一項很好的嘗試,我們祝願他們成功。

  第三,我們稍後會與四川省省長蔣巨峰會面,我們會與蔣省長重申香港七百萬同胞都支持特區政府在四川災後重建的整個計劃。我們亦會向他重申,我們希望現在實現了第一批援建項目後,對於將來援建項目能進一步討論。

  我們亦很高興四川劉奇葆書記接受我們的邀請,將會在下星期一和星期二來香港訪問,與香港社會各界會面,以及介紹四川災後重建的一系列事情。

記者:金融海嘯會不會影響到香港政府協助四川援建的計劃?會不會因為現在經濟不好的情況而延遲第二批的項目?

政務司司長:首先,世界金融這次的情勢是影響全球每一個市民的,但是無論金融海嘯的後遺症有多嚴重,四川大地震災民他們的需要、他們的情況,不會因為沒有援建而自然可以改善的,所以無論是中央政府、全國十三億的同胞們、各省市政府,包括兩個特區政府跟兩個特區所有的居民,我相信他們對援建四川災民在災後重建項目的決心是沒有改變的,這才能體現「一方有難、八方支援」的精神。

記者:我們在這個時候特別關心是不是用得其所,你說我們會進行監察,你說是定時,那是甚麼時候呢?你說會交報告給立法會,第一份會在甚麼時候呢?

政務司司長:我們在立法會申請第一階段的撥款,二十億元撥款時,我們是承諾過我們一定會全面監察用得其所。另外,還會對立法會和全體市民有一個定期全面的交代。我們已經對立法會發出了第一份文件,就是我們第一階段的援建項目、重建項目堶悸熔虒`,每一個項目都有每一個項目的細節。所以我們還是履行我們的承諾,我們還會繼續履行的。謝謝。



2008年11月7日(星期五)
香港時間17時49分

列印此頁