簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官談話內容(附圖/短片)
***************

  以下為行政長官曾蔭權今日(十一月三日)下午主持經濟機遇委員會首次會議後與新聞界談話的內容(中文部分):

行政長官:經濟機遇委員會有了一個很好的開始,我們剛剛舉行了第一次會議,我在這堹S別感謝委員在會上發表了各方面深入的意見,我特別感謝國際貨幣基金組織亞太區主管David Burton先生遠道從美國而來,參加今日的會議,為我們介紹和分析全球最新關於金融海嘯和金融市場的情況。他稍後亦會與各位見面,亦會解答你們的問題。

委員會深入討論關於全球經濟的情況,以及對香港經濟可能造成的影響,我們有以下的意見。首先,隨茼h個發達國家採取一系列前所未有的措施以應付金融海嘯,現時全球的金融市場已有逐步回穩的跡象。但由於金融機構在金融海嘯遭受到巨額的虧損,影響到他們的資本結構,金融市場在短期間內大規模降低他們借貸的槓桿比率,這會使到各行各業都造成困難的。另外,金融市場的信貸收縮,以及企業和家庭的資產貶值,亦會導致投資和消費減少。這種負面影響會透過全球的貿易和投資渠道擴散至亞洲和其他新興的經濟體系,特別是高度依賴出口到美國、西歐、日本市場的地方。

雖然香港的金融體系在金融海嘯中表現穩健,但在全球信貸緊縮和經濟下滑之下,亦不能倖免。作為細小而且又開放型的經濟體系,香港在二○○九年會步入衰退的風險已經增加,我們預期在金融服務、貿易和物流、旅遊和消費的相關服務,以及地產、建築這四個界別,在明年會受到較大的衝擊。

委員會同意以這四個界別作為重點的工作,特別是所有經濟活動的根基的金融業,我們未來的研究會有兩個重點。首先,當務之急,就是紓解信貸收縮對於商界和零售業的影響,財政司司長會繼續推動政府在這一方面的工作,同時,我們亦要研究如何在上述四個界別中加強競爭力,以及尋找新的機遇。

大家都知道,由於信貸市場的收縮和市場消費力可能下降,中小企的日常營運正面臨愈來愈大的困難。我們在較早前已經公布了一些為中小企提供資金援助的措施,但委員覺得我們有需要進一步研究如何支援中小企的新措施。

委員會知道過去的經濟危機都會導致失業的情況加劇,由於經濟下滑,我們預期失業率會有所上升,在二○○九年會特別顯著。委員同意,市民就業的問題應該是委員會工作的一大重點,保持市民對香港經濟的信心,以及促進就業是我們首要的考慮。在未來幾個月,委員會會繼續監察本地和國際情況的發展,而且會評估對香港的影響,有關的政府部門和受影響的業界會共同商討可行的措施。委員會秘書處亦會參與討論,而且會藉茤e員會的網頁鼓勵公眾討論有關措施和其他相關的事項。在委員會工作的同時,政府各個部門亦會繼續致力研究,而且會盡快推出措施回應市場的最新發展。

委員會會在十二月舉行下一次會議,屆時委員會會再次評估最新的國際形勢,而且會就各項可以由政府和業界推行的具體建議再加以深入的討論,務求回應到我們面對的挑戰,轉危為機。在下次會議前,委員亦會繼續以電郵和其他形式交換意見,凝聚共識。

記者:曾生,十二月才開第二次會,會否什麼機遇都沒有了?現在金融風暴來勢洶洶。

行政長官:有兩個層次,有關日常應付金融風暴突發的事件,特區政府有已定的機制,由財政司司長領導的團隊,加上金管局和其他金融的體系來回應這些問題。我們這個特別的委員會是看這些現時全球的發展所帶來下一層的挑戰,和香港新的商業機會,我們希望在這方面茪滶答滿C而且在下個月開會之前,所有委員和我們會繼續用電郵交換意見,和將現時今日所討論的初步意見,將它更加鞏固和凝結,為下一次開會作出更深入的討論,跟茈h實行。委員會做的方法與以往的委員會有些不同,我們的操作就是,希望就討論了問題,我們可以跟進的便即時跟進,我們不會等到委員會所有問題全部討論了之後,經過一段時間,做好報告然後才做落實的工夫。所以你會見到,我們香港現在對於金融體系是雙軌處理,一方面是一條軌道是現時日常見到的事件,我們有現時的機制來處理,對於新的機遇,下一層次的發展,我們由這個委員會特別考慮,兩方面同時應付這個問題。我希望能夠加強我們應付的能力,和將來可以利用我們的經濟機遇本身的潛質。

記者:曾生,開了三個小時的會議,最後仍是重回那四個行業,最後仍然是說發展金融,是否會覺得是走回舊路?

行政長官:所有經濟活動,任何一個社會,特別我們是一個已經到達高增值的社會,金融市場這個體系,是我們一個最重要的體系,是任何經濟活動的基柱,如果這方面搞得好,很多行業也會跟進而有所改善。我們不會因為一個世界金融體系堶惘酗@些衝擊,就離開這個正式的軌道,這是最重要的事。紐約要繼續做紐約的事,倫敦要繼續做倫敦的事,香港也要繼續做香港的事。以前我在施政報告堣]提過這問題,現時的問題最重要是如何能從金融體系發生問題時,找尋新的機會,向這方面繼續發展,鞏固我們將來的經濟發展,給予我們普羅市民更多就業機會。

(請同時參閱發言全文英文部分)



2008年11月3日(星期一)
香港時間20時50分

圖片
列印此頁