簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:財政司司長就行政長官施政報告致謝動議辯論發言全文(只有中文)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十月三十日)在立法會會議上就行政長官施政報告致謝動議辯論發言全文:

主席:

  行政長官的施政報告強調了在當前嚴峻的外圍經濟環境之下,大家要必須保持信心,不要自亂陣腳,全力迎接新的挑戰。發展經濟、創造就業是政府的政策目標,亦是克服各項挑戰的主要方法。作為財政司司長,我會在經濟和財政管理上,作出全面的配合,盡快落實行政長官所提出的施政目標,令香港可以成功克服各項挑戰。  

金融海嘯對香港經濟的衝擊

  現時,金融海嘯是全球的焦點,所帶來的衝擊相當巨大,是全球經濟自三十年代大蕭條以來,所面對的最惡劣情況。由於外圍經濟十分嚴峻,香港經濟的前景無可避免會受到影響。

  近期環球金融風暴仍在演化當中,環球經濟陷入嚴重而漫長衰退的風險正進一步上升。歐美及其他多國政府已積極向當地的金融體系及機構注入巨額資金及提供各方面的支援。在過去的兩個星期,市場對銀行倒閉的擔心已經開始減少,但各國的救市措施能否全面穩定和恢復全球金融市場的秩序和信心,至今仍有很大的變數。況且,金融風暴擴散的風險仍然很高,部分債務高企或者流動帳項有龐大逆差的發展中國家正面對新的金融風暴。在歐美地區,銀行以外的金融機構會否出現新的問題亦必須留意。此外,不少非金融機構也陸續出現問題。

  市場上「去槓桿化」和「規避風險」所帶動的拆倉活動,令環球資產價格下跌、金融市場大幅波動、經濟下滑、預期企業盈利下降,形成一個惡性的循環。即使金融市場能夠穩定下來,環球信貸市場漸漸解凍,逐步恢復較正常的資金調配功能,信貸收縮的局面相信不會在短期內可以扭轉,資產價格的調整亦可能會持續。故此,我們必須要有足夠的心理準備,這次金融海嘯對環球經濟的負面影響可能會持續一段頗長的時間。

  很多發達國家和地區,包括美國、歐盟和日本等,在第三季度可能已開始步入衰退。由於各新興市場經濟體系在貿易同金融等方面同發達地區有所聯繫,因此,它們的經濟增長亦已經有不同程度的放緩。作為一個高度開放型的經濟體系,我相信在較後的時間,香港是無可避免要面對一個相當困難的局面。

  我們是十分感謝溫家寶總理對香港市民的關懷和支持,對我們金融體系的信心。香港的金融巿場具備良好的體制和規管架構。今次金融海嘯並沒有對香港的金融巿場造成系統性的損害。從正面來看,這顯示和證明了香港作為國際金融中心的基礎是十分穩固的。經歷了這次考驗,相信會有助我們在未來進一步提升香港作為國際金融中心的地位。

  金融海嘯也突顯出金融市場創新發展所帶來的風險,我相信全球金融監管機構均會根據最近經驗進行檢討。我已經要求金管局及證監會總結經驗,而財經事務及庫務局亦會作出全面及詳盡的系統性檢討,向我匯報。

  香港作為全球市場的一份子,將會繼續同其他監管機構合作,提高國際監管標準,並會不斷檢討和完善本身的監管制度。施政報告已經明確展示鞏固香港作為國際金融中心地位的決心,以及優化監管制度的具體方向,我會盡快落實相關的政策方針。

  在經濟方面,金融海嘯已經令到香港金融環節的增長動力大幅減慢,加上環球經濟前景轉差和資產價格下挫,對消費需求和投資意欲都帶來負面影響。事實上,近月香港的出口表現已經進一步轉弱,而美元近期轉L亦不利本港的出口競爭力。加上零售量的增長放緩,而各服務行業亦受到不同程度的打擊,這些因素會顯著地影響今年下半年的經濟增長。

  在外圍嚴峻環境下,內地經濟增長動力相信亦會減慢,但內地經濟的基本面仍然保持良好,內部需求持續快速增長。加上近月內地的通脹下降,為內地刺激經濟增長提供了有利條件。內地已經三次減息和調低存款準備金率,並在近兩個星期推出一連串促進經濟增長、協助出口及中小企業,以及穩定金融和房地產市場等的措施,相信會有一定的成效。內地作為我們的龐大腹地,會繼續為香港的經濟提供有力的支持。

  至於明年香港經濟的表現,估計全球經濟低迷的情況會持續一段時間。明年大部分時間,全球以至本港的經濟環境仍然會相當困難,而香港出現經濟衰退的風險亦會增加。至於全球經濟能否在明年較後時間有較佳的表現,要視乎金融風暴的發展情況以至各主要經濟會否推出大規模刺激經濟方案。我們會留意未來數月外圍以至本地的經濟情況再作出判斷。

  至於通脹問題,過去一年,香港的通脹不少是由於食品價格上漲,背後的原因是世界食品供求失衡,導致世界食品價格急升。近月,世界的食品及其他商品價格已經回落,香港的食品價格亦開始穩定下來。此外,過去一個月來,美元由低位反彈,有助降低輸入通脹的壓力,而本地生產力持續上升亦會緩和內部的通脹壓力。

  政府正陸續實施的紓緩措施已令九月整體的消費物價指數由八月的4.6%急速回落到3%。而扣除紓緩措施影響的基本通脹率亦從七月的6.3%高位,稍微下降至九月的6.1%。總的來說,雖然食品價格和匯率走向波動性大,但近期發展顯示,通脹上升的短期風險已較前有所降低。這些數據亦已證明政府推出的各項紓緩措施確實令市民獲得直接的受惠,減輕了他們的負擔。

  就業市場方面,在經濟增長放緩的情況下,企業在招聘人手時會轉趨審慎,個別行業如金融、地產、貿易、零售和飲食業等可能有裁員的壓力。雖然失業率仍處較低的水平,但已經開始掉頭回升。政府會密切監察經濟情況變化對就業市場的影響,及繼續積極透過多管齊下的措施,包括陸續開展各項基建,以促進就業。我們亦會透過教育、培訓及再培訓和求職服務,務求全方位地幫助不同類別的失業及求職者,又同時加強相關的支援服務,令勞資雙方都能在互諒及合作的情況下共渡時艱。

積極應對金融海嘯的挑戰

  面對當前金融海嘯的巨大衝擊,我們必須要保持信心,上下一心,做好一切應變措施。自從去年八月美國次按問題爆發以來,我們對於今次金融風暴的演變都一直密切監察和提高警覺。在去年十月的同一個動議辯論場合,我已指出我們不能忽視金融風暴的擴散風險。當時我是這樣說的:「全球信貸市場情況仍未恢復正常,而對外圍經濟的影響亦未完全浮現。我們要留意第二波,甚至第三波對香港市場的影響。」

  在今年初的財政預算案,我亦因此公布了一系列措施以紓緩通脹和藏富於民,七月時行政長官更進一步推出多項利民紓困的措施,目的是除了要減輕通脹上升對社會大眾的影響之外,亦顧及了經濟下滑的風險增大,有必要作出刺激需求的部署。

  至九月底,有關措施已落實的金額達135億元,而在今個財政年度下半年涉及的金額則達約396億元。有些一次過措施如電費補貼等的效應會延續至二零零九年至二零一零年度及之後數年。

  此外,在今年財政預算案亦有一系列推動經濟增長和提高對外競爭力的措施,包括調低薪俸和利得稅、擴闊稅階、取消葡萄酒稅及寬免酒店房租稅,每年涉及的金額約87億元。我希望這些適時的措施可以在經濟下滑風險增大時,起茪@些支持的作用。

  此外,我明白到在不違背審慎理財和市場效率的原則下,透過擴大公共工程開支是有效刺激內部需求、支持經濟及創造就業的方法。行政長官在去年的施政報告中推出「十大基建」,落成後會提高本港競爭力和帶來龐大經濟效益。粗略估計,當這些基建項目完成、投入運作至成熟階段,可以每年為本地生產總值創造約一千億元的增加值,同時可以為我們創造額外約二十五萬個職位,相等於二零零七年勞動人口的百分之七。在香港經濟面對金融海嘯的威脅下,我亦希望各位議員同政府一起,共同推動「十大基建」和其他公共工程盡快動工,為香港經濟提供新動力。

  行政長官在施政報告中表明會成立一個由他主持的經濟機遇委員會,密切監察金融海嘯和環球經濟放緩對香港的影響,及提出具體的應對措施,以轉危為機。行政長官前天已公布委員會的成員。委員會將會在十一月三日,即下星期一,舉行第一次會議。身為該委員會的副主席,我會全力協助行政長官,掌握機遇,克服各項挑戰。我相信,委員會提出的具體措施,將會為香港的產業結構和經濟發展路向,帶來新思維。這些措施對經濟增長、就業情況和不同的行業發展,都會有正面的影響。

  今年施政報告內,政府已宣布了一系列促進經貿發展的措施。為協助中小企面對金融風暴的挑戰,解決融資問題,我們建議加強中小型企業資助計劃,包括提高「中小企業信貸保證計劃」貸款額的彈性,以及延長「營運資金貸款」的還款期。此外,我們會增加「市場推廣基金」的資助上限,及擴大資助項目範圍,以便中小企業可以開拓更多新市場和做更多推廣的工作。

  另外,香港出口信用保險局亦會加強對出口商的支援,包括不增加保費,繼續承保市場上一般不獲承保的買家不提貨風險,並為出口商免費提供指定數量的買家信用評估服務等。

  商務及經濟發展局局長在上星期四已經同業界舉行了「中小企高峰會」,會上聽到很多寶貴的建議。我們一直同各大商會及中小企團體保持緊密聯繫,聽取他們的意見和建議。我們各有關的政策局和部門正積極考慮這些建議,看看是否可推出更多適當的措施支援中小企。

  我們亦順應自二月起免除葡萄酒稅後的良好勢頭,推出一系列支援措施,包括清關便利、同產酒的貿易伙伴加強推廣合作、提升人力培訓等,以鞏固香港作為區內葡萄酒貿易及集散中心的地位,有利吸引更多商家在香港建立業務,刺激經濟,創造就業。

  此外,我們亦提出了要進一步加強區域經濟,特別是粵港方面的合作。亦提出相關的措施促進香港和台灣之間商貿往來、維持國際會展中心地位、提升科研發展和創意產業、優化人力資源等等。在金融海嘯的挑戰下,我們會加倍努力推動經濟發展。

  剛才有議員提及有關廣播及資訊範疇的事項,因為早前我們決定的發言的安排,商務及經濟發展局局長會在第二節才可作出回應。

  各位議員,香港的市場機制運作良好,靈活變通,過去亦曾經歷不少外來衝擊,每次都能迅速復元。我們不可低估香港的企業及市民,在應付金融風暴方面的能力。現時,外圍環境惡化、股市波動、市場信心脆弱,雖然令到短期經濟下滑風險增加,但長遠而言,香港經濟前景仍佳。我有信心香港的經濟在「背靠祖國、面向世界」的有利形勢下,憑荋鉹H自強不息的信心,我們必定可以不斷向前邁進。

  主席先生,我謹此陳辭,懇請議員支持本年度的施政報告。



2008年10月30日(星期四)
香港時間11時58分

列印此頁