簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:加士居道天橋的交通噪音及空氣污染問題
*************************

  以下為今日(十月二十九日)在立法會會議上鄭家富議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  本人近日接獲投訴,指接近渡船街的一段加士居道天橋的交通噪音及空氣污染問題,對附近居民造成困擾。此外,運輸及房屋局在於本年5月向本會交通事務委員會提交的文件中表示,現正進行中九龍幹線顧問研究,該研究會繼續探討重置加士居道天橋,包括設置隔音屏障和採取其他適當措施,務求在中九龍幹線施工期間維持天橋交通暢順。就此,政府可否告知本會:

(一) 過去5年,上述路段分別在繁忙時段及非繁忙時段的平均每日汽車流量,以及噪音和空氣污染物的水平為何;有關的噪音水平有否超出法定標準;及

(二) 上述有關重置加士居道天橋或加置隔音屏障的研究預計會於何時完成,以及政府有否降低該路段噪音水平的短期措施;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)過去5年,近渡船街的加士居道天橋路段每日平均車輛流量如下:

       2003  2004  2005  2006  2007
每日平均流量
(架次)    50,500 48,300 55,000  54,600  55,200

  日間繁忙時段的每小時車流量最高約為3,300架次,而在繁忙時段,該路段產生的交通噪音最高約為75至78分貝(A)。計劃重置的加士居道天橋,是《環境影響評估條例》(《條例》)下列為指定工程項目的新建道路,其交通噪音標準將會為70分貝(A)。

  由於土地用途和發展密度相近,該路段附近一帶的空氣質素與九龍其他社區相若。在過去5年,九龍區的可吸入懸浮粒子濃度略差於本港空氣質素指標,但其他的主要空氣污染物包括二氧化氮及二氧化硫的濃度,均低於香港的空氣質素指標的限值。數據表列如下:

過去五年九龍區一般空氣污染物濃度年均值:
                  2003 2004 2005 2006 2007 空氣質素指標
單位:
微克/立方米(μg/m3)
二氧化硫            21  28   24  24  20     80
二氧化氮            66   70    65    67    69     80
可吸入懸浮粒子      55   60    56    55    57     55

註:量度九龍區一般空氣質素的監測站設於深水鶠C


(二)計劃重置的加士居道天橋,為建議中的中九龍幹線的一部分,路政署的有關研究預計在2009年年中完成。

  作為整個研究的一部分,路政署會就有關工程項目的建造和運作所產生的環境影響,包括來自鄰近道路網絡的累積影響,擬備環境影響評估報告,以表明是否能符合《條例》和其技術備忘錄內的有關規定和標準。如有需要,有關工程必須採取一切可行的紓緩措施,包括設置隔音屏障和其他適當措施,以減低對鄰近居民的影響。有關的環境影響評估報告會按《條例》要求,供公眾閱覽及提交意見,並交由環境諮詢委員會審議可否建議環保署署長接納有關報告。

  現時,此段加士居道天橋已鋪設吸音路面,以降低交通噪音。路政署會留意路面情況,在有需要時為路面進行維修,以減低車輛駛過天橋時所發出的噪音。



2008年10月29日(星期三)
香港時間15時24分

列印此頁