簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:公眾游泳池
***********

  以下為今日(十月二十九日)在立法會會議上劉江華議員的提問和民政事務局局長曾德成的書面答覆:

問題:

  關於康樂及文化事務署轄下的公眾游泳池的使用情況,政府可否告知本會:

(一)各公眾游泳池場館本年一月至今的入場人次分別為何,以及該等數字與去年的有關數字如何比較;

(二)有否檢討現時各區是否有足夠的公眾游泳池;及

(三)過去三年,當局有否接獲市民提出興建暖水游泳池的要求;當局用以決定興建暖水游泳池的準則為何;有否評估該等準則是否不合時宜;以及未來三年將會在哪些地區興建暖水游泳池?

答覆:

主席:

(一)本年一月一日至九月三十日期間,康樂及文化事務署(康文署)轄下各公眾游泳池的入場人次約為一千零二十七萬,較去年同期的約七百九十一萬,增加約百分之三十。有關增幅主要是由於該署於本年七月一日至九月三十日期間推行的「免費使用康樂設施計劃」深受市民歡迎,在這段期間入場人次約七百六十三萬,較去年同期的約四百五十五萬人次,增幅接近百分之六十八。

(二)根據《香港規劃標準與準則》的供應標準,每二十八萬七千人應設一個游泳池場館。現時,康文署轄下全港共有三十七個公眾游泳池場館,整體供應大致上符合《香港規劃標準與準則》的標準。當局會因應需要和資源,興建游泳池場館以照顧市民的需要。

(三)當局過去三年曾收到約三十宗有關興建暖水游泳池的意見。康文署已策劃於五個現有游泳池場館進行重建、重置或改建工程時,在游泳池場館內加設暖水游泳池設施。該署亦計劃增建八個設有暖水設施的游泳池場館。以上工程預期於二○○九年至二○一五年期間完成,其中七個工程預算於三年內動工,詳情見附表。

  《香港規劃標準與準則》並沒有訂下供應暖水游泳池的標準,只提及在資源許可的情G下,新游泳池場館應包括暖水游泳池,以鼓勵市民保持全年游泳的習慣。康文署在策劃興建新的游泳池場館或改建現有游泳池場館時,會考慮區議會的意見、市民對暖水游泳池設施的需求、暖水游泳池設施的使用率以及地區人口情況等因素來決定應否設置暖水游泳池設施。



2008年10月29日(星期三)
香港時間12時45分

列印此頁