簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:應用學習課程試點計劃
*****************

  以下為今日(十月二十九日)在立法會會議上張文光議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  前稱為職業導向課程的應用學習課程的試點計劃(「試點計劃」)自二○○三年九月展開至今已試行了四屆。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉自二○○三年至今,每屆分別有多少名學員於完成上述課程後升讀預科、毅進計劃或副學士課程,以及該等人數分別佔應屆完成試點計劃課程的總人數的百分比;

(二)鑑於教育局網站的資料顯示,學生修畢一個試點計劃課程將獲認可為相當於一科香港中學會考(「會考」)科目及格,各所大學教育資助委員會(「教資會」)資助院校根據大學聯合招生辦法計算入學申請是否達到指定的會考科目及格數目時,修畢一項有關課程是否獲承認為一科會考及格;若獲得承認,是否知悉自二○○三年至今,每年有多少名學生以該等資歷報考本地大學;若不獲承認,原因為何;

(三)政府曾否與大學商討試點計劃課程的資歷認可事宜;若有,結果為何;若否,原因為何,以及完成該等課程的學生在中七畢業後還有何升學途徑;及

(四)當新高中學制和課程改革推行後,學生修畢試點計劃課程的資歷認可事宜會否改變;若會,詳情為何,以及是否知悉各所教資會資助院校會否承認該等資歷作為入學申請資格?

答覆:

主席:

(一)應用學習課程試點計劃自二○○三年開始,其資料如下:

屆別  二○○三- 二○○四- 二○○五- 二○○六-
      ○五    ○六    ○七    ○八

修畢課程  497    1,275    1,772   3,269
的學生數目

  根據我們較早時進行的問卷調查結果顯示,有關學生的升學情況見附件一。

(二)在試點計劃階段,學生成功修畢一個通過質素保證程序的應用學習試點課程,在報讀各項課程時,其資歷將獲認可為相當於一科會考科目合格(每科可相當於一個積點,最多可計算兩科,即兩個積點),以作為報讀中六及其後報考香港高級程度會考的資歷,以及報讀有關課程提供機構的進階課程的資歷(最多可計算兩科)。

  應用學習課程試點計劃的目標學生是中四及中五學生,所尋求的資歷認可茩咿顜髡角中重嶊獄帢窗A例如:報讀中六課程。所以,現時並沒有修畢試點課程的學生報考大學的資料。然而,在新高中推行時,應用學習將成為選修科,而選修的學生將為中五及中六學生,故教育局現正與大學、提供副學位課程的院校及僱主等,商討有關應用學習課程的資歷認可。詳情容後公布。

(三)在試點計劃階段,應用學習課程試點計劃的目標學生是高中學生(中四及中五)。在課程銜接方面,香港高等院校持續教育聯盟已承認學生成功修畢一個通過質素保證程序的應用學習課程,其資歷將獲認為相當於:

   * 一科會考科目合格(中文科及英文科除外),每科相當於一個積點及最多可計算兩科,以作為報讀副學士先修課程的資歷;以及

   * 成功修畢兩科毅進計劃選修單元(如學生成功修畢一個或兩個通過質素保證程序的試點課程,報讀相關學習範疇的毅進課程,有關學生在毅進課程下只須修讀七個必修單元及一個選修單元,而無須修讀三個選修單元)。

  除此之外,其資歷亦可作為報讀中六及其後報考香港高級程度會考的資歷(相當於一科會考科目合格,即獲得一個積點,最多可計算兩科,即兩個積點)。學生亦可根據獲得的資歷選擇不同的途徑繼續升學或就業。例如:報考政府職位時,公務員事務局將根據教育局及香港學術及職業資歷評審局的建議,接受其資歷為相當於一科會考科目合格(中文科及英文科除外)的水平,最多可計算兩科。

(四)應用學習作為新高中的選修課程,學生在應用學習課程上取得的成績將會反映在香港中學文憑上。教育局現正與大學、提供副學位課程的院校及僱主等,商討有關應用學習課程及其他新高中科目的資歷認可。詳情容後公布。



2008年10月29日(星期三)
香港時間15時07分

列印此頁