簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:僱員侍產假
************

  以下為今日(十月二十九日)在立法會會議上劉慧卿議員就僱員侍產假的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面回覆:

問題:

  當局於2006年6月回答本會議員的質詢時表示,勞工處正就應否立法設立男性僱員侍產假展開研究工作。行政長官亦在2006年10月發表的施政報告中提出要「深化種種家庭友善的措施」。然而,當局於2007年11月回答本會議員的另一質詢時表示,“目前沒有計劃在現有的年假之上,為公務員及非公務員合約僱員增設有薪侍產假”。剛發表的施政報告更沒有提及這議題。為此,行政機關可否告知本會:

(一) 上述研究的進展及預計完成日期;

(二) 鑑於當局於2007年11月回答有關質詢時表示,“在考慮是否立法引入侍產假時,我們首要取得社會上的廣泛共識……”,會否考慮在勞工處完成上述研究後隨即推出公眾諮詢文件,以便凝聚社會共識;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(三) 自政府推廣家庭友善僱傭措施至今,為男性僱員提供侍產假的本地企業的數目的增長情況;有否評估侍產假的推廣方法的成效;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(四) 有否評估政府一方面不考慮為公務員增設有薪侍產假,另一方面又如何可以及有何具體計劃樹立良好僱主的榜樣,以推動企業承擔社會責任,增設有薪侍產假?
 
答覆:

主席:

(一)及(二) 勞工處已就侍產假的課題展開研究。我們分別於2006年及2008年向人力資源經理會的逾千間會員機構進行問卷調查,以了解受訪機構設立侍產假的普遍性及具體安排。現時,我們正收集及比較其他經濟體系的相關措施,包括侍產假的日數、放取條件和方式,以及僱員在放假期間的薪酬等。

  據我們收集的資料顯示,不同地方因應當地的經濟情況、社會保障及福利制度、人口政策,以及勞工巿場狀況等因素,就侍產假有不同的安排。鑑於香港的公司大多數為中小型企業,在人手調配方面的彈性比較低,在制訂政策時,我們首要考慮香港的實際情況,以確保勞工法例可以在僱員福利與僱主負擔能力之間取得合理平衡。此外,因應本地的情況,勞工處亦須深入研究一些較具體的問題,例如僱員放取有薪侍產假需出示的證明、配偶在境外生產的情況如何核實、在非婚生的情況下男性僱員是否可領取侍產假等。

  完成上述研究後,我們會向勞工顧問委員會匯報,並徵詢立法會人力事務委員會的意見。

(三) 勞工處透過涵蓋不同行業的三方小組及人力資源經理會、籌辦研討會、在不同地區舉行巡迴展覽及做n報章特稿等渠道及推廣活動,鼓勵僱主採納不同形式的家庭友善僱傭措施,包括提供侍產假,使僱員能同時兼顧工作和家庭的責任。

  政府並沒有就企業推行侍產假的情G作全港性的調查,但勞工處曾於2006年及2008年分別向該處人力資源經理會的逾千間會員機構發出問卷。兩次調查結果分別發現16%及21%的受訪機構均設有侍產假,顯示此兩年間為僱員提供侍產假的僱主有所增加。雖然勞工處的會員機構大多為較具規模的企業,調查結果未必能反映整體中小企的狀況,但亦提供了實用的參考資料,有助勞工處制訂合適的推廣計劃。

  此外,透過定期接觸僱主和人力資源管理人員,勞工處得悉推行侍產假的本地企業數目亦有增加。因應機構的運作情況、服務對象的需要及員工的服務條件,個別機構可推行最配合其情況的措施。我們認為現行的推廣方法有其效果,並會繼續擔任一個促進者的角色,與商界及非政府機構等夥伴合作,進一步推廣包括提供侍產假在內的良好人事管理措施。

(四) 我們認為公營機構和私營機構的管理層可因應其運作情況、服務對象需要及員工目前享有的附帶福利等相關因素,自行決定是否及如何實行家庭友善僱傭措施。為使政府僱員可同時應付工作和家庭兩方面的需要,政府一向致力為員工提供家庭友善的工作環境。在不涉及額外人力資源、不減少員工的規定工作時數、不削減緊急服務,以及在星期六維持一些必需的櫃台服務的基本原則下,政府在二零零六年七月起分階段實施五天工作周,旨在減輕員工的工作壓力,提高他們的家庭生活質素。在二零零七年七月一日有關措施全面落實後,約有65%政府僱員每周工作五天/更次。

  至於提供有薪侍產假方面,我們認為,公務員一般享有的全薪年假足以應付員工年內的個人需要,包括照顧家人。事實上,大部分公務員已積存相當數目的年假。因此,我們目前沒有計劃在現有的年假之上,為公務員增設有薪侍產假。我們已於較早前鼓勵部門管理層在運作許可的情況下,盡量批准員工放取積存的年假,以照顧待產配偶及新生嬰兒。我們相信,政府現時提供的假期福利,及實施五天工作周等安排,能讓公務員兼顧家庭的需要。



2008年10月29日(星期三)
香港時間14時42分

列印此頁