簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題:輕鐵服務
**********

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十月二十九日)在立法會會議上就王國興議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  關於香港鐵路有限公司(港鐵公司)在新界西北地區提供的輕便鐵路(輕鐵)服務,政府可否告知本會:

(一)過去三年,每年投入服務的輕鐵車卡數目,以及期內輕鐵網絡的增長情況;

(二)現時新界西北地區的人口;有否評估現時輕鐵服務能否滿足服務需求;若有,詳情為何;及

(三)港鐵公司有否計劃重組目前的輕鐵服務網絡;若有,計劃的詳情為何?

答覆:

主席:

(一)輕鐵自一九八八年九月通車以來,一直是新界西北地區居民的主要交通工具。輕鐵網絡最早落成時約長二十三公里。隨茪悀臛繴s支線在二○○三年十二月通車,輕鐵網絡已延長了百分之五十七至三十六公里,進一步擴大輕鐵服務覆蓋範圍至天水圍北,並連接至西鐵角悀臛繶腹A以配合元朗、屯門和天水圍新市鎮的發展。在二○○五至二○○八年期間,每年均有一百一十九輛輕鐵車卡在屯門、天水圍及元朗區內提供公共客運服務。

(二)根據統計處二○○七年年中發表的最新統計數字,屯門及元朗人口分別約為四十八萬及五十三萬。目前,港鐵公司在西北鐵路服務範圍(服務範圍)內營辦十二條輕鐵路線及十五條港鐵巴士路線。輕鐵每日服務二十小時,以一百一十九個車卡提供超過二千七百個班次,繁忙時間內約每1.3分鐘便有一部輕鐵列車到站。港鐵巴士有一百一十輛,為西鐵角弇棠K乘客提供接駁服務。在二○○八年八月,輕鐵及港鐵巴士每日的乘客量平均為四十四萬六千人次。

  政府在二○○七年曾檢討輕鐵系統在服務範圍內整體公共交通服務中所應擔當的角色及須提供的服務水平,並在二○○七年九月向立法會交通事務委員會轄下的鐵路事宜小組委員會提交了有關檢討的文件。運輸署經進行了實地調查及評估後,認為目前輕鐵每日的載客量大致上能應付每日的交通需求。檢討亦包括考慮服務範圍內將來人口的增長,及九龍南迂狴峆廜w期所帶動的輕鐵乘客量增長等因素,以評估未來的乘客需求。由於輕鐵為西鐵提供接駁服務,預計九龍南迂狴峆廒W加西鐵乘客量的同時,輕鐵乘客量亦會隨之增長。此外,服務範圍內的人口在二○一一年預計會較現時增加約百分之三點五。基於上述兩個原因,合併前九廣鐵路公司預計輕鐵在二○一一年每日的乘客量會上升大約兩成,並已決定購置二十二部輕鐵車卡,以配合上述的乘客量增長。新購置的輕鐵車卡會在二○○九至二○一○年分批投入服務。

(三)目前輕鐵及港鐵巴士的路線網絡以及增購新車卡的安排,已大致能夠滿足屯門、天水圍及元朗區內居民對其服務的需求,港鐵及運輸署暫時沒有計劃重組區內的鐵路及港鐵巴士的服務。

  此外,為進一步提升輕鐵服務,港鐵將為六十九輛輕鐵第一期列車進行現代化工程,進一步改善列車舒適程度及載客量。工程將於二○○八年第四季展開,預計可於二○一一年完成。

  港鐵會繼續密切留意新界西北區乘客對輕鐵服務的需求,務求善用資源,以便為乘客提供有效率的服務。



2008年10月29日(星期三)
香港時間11時50分

列印此頁