簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港與西班牙簽署葡萄酒相關業務合作諒解備忘錄(附圖)
**************************

  商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十月二十八日)在西班牙馬德里與西班牙工業旅遊及貿易部長Miguel Sebastihn簽署葡萄酒相關業務的合作諒解備忘錄。

  劉吳惠蘭說:「該諒解備忘錄涵蓋六個與葡萄酒業務相關的範疇。」

  這六個範疇分別是促進葡萄酒及佐酒食品的貿易、在香港舉行與葡萄酒相關的國際會議或活動、投資推廣、教育及人力培訓、推廣葡萄酒相關旅遊和發展葡萄酒文化,以及兩地海關合作打擊冒牌葡萄酒。

  劉吳惠蘭在闡述諒解備忘錄較特別的內容時表示,雙方同意緊密合作,於香港貿易發展局每年在香港舉辦的國際美酒展中,推動更多西班牙公司/機構積極參與這國際美酒展,以推廣西班牙美酒及佐酒食品(如火腿、西班牙小食和芝士等)。

  劉吳惠蘭說:「這將會有助加強香港作為亞洲葡萄酒貿易及分銷中心的地位。」

  「雙方亦會積極鼓勵由八個國際著名釀酒區(包括西班牙的畢爾巴鄂 - 里奧哈地區)組成的『全球美酒之都網絡』在香港舉行周年會議或其他葡萄酒相關活動。這是我們致力吸引大型會議及展覽在香港舉行的其中一項工作。」

  「我有信心備忘錄將會加強我們與西班牙葡萄酒貿易的雙邊關係,為香港的經濟帶來裨益。」

  西班牙是世界第三大葡萄酒出產國,亦是香港葡萄酒的主要入口地之一。自今年二月香港免收葡萄酒稅後的五個月內,由西班牙進口的葡萄酒總值與去年同期比較上升了百分之四十九。

  香港特別行政區政府在今年八月和十月,分別與法國及其波爾多地區簽署葡萄酒相關業務的合作諒解備忘錄。特區政府正與數個其他國家商討類似合作。



2008年10月28日(星期二)
香港時間19時08分

圖片 圖片
列印此頁