簡體版 寄給朋友 政府新聞網
駐成都辦主任在第九屆中國西部國際博覽會研討會致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為香港特區政府駐成都經濟貿易辦事處主任陸仿真今日(十月二十八日)在成都舉行的第九屆中國西部國際博覽會「立足香港 邁向國際」研討會致辭全文:

尊敬的四川省領導、各位內地企業家、各位嘉賓:

  早上好!歡迎各位領導和嘉賓撥冗參加由香港特區政府駐成都經濟貿易辦事處聯同香港投資推廣署舉辦,並由中國貿易促進委員會四川省委員會承辦的「立足香港 邁向國際」研討會。

  今年的西博會原定五月舉行,可是其間發生了大地震,在地震以後五個多月堙A我深深的體會四川人堅毅不拔的精神,面對大災難時頑強的鬥志,以及無限的愛心。在這塈畯n向四川的領導和人民致以衷心的慰問和敬意!

  我來到成都工作不經不覺已經兩年,透過與各政府領導及企業朋友的接觸和交流,我對四川省及成都市的優勢所在已有了比較深刻的體會。四川省的自然資源豐富,生產成本低廉,加上省市政府不斷優化交通基建設施,四川省的投資環境優勢將得以大大加強。如果再配合香港現有營商環境的優勢所在,抓緊機遇,川港兩地採取優勢互補的策略,定能爭取最大的合作發展空間。
 
  香港擁有豐富的國際金融和市場推廣經驗,雲集了世界各地的專業人才,加上自由開放的投資制度、完全自由的資金流動、健全的法治制度、簡單的稅制和低稅率等多方面的優勢,是一個理想的投資地方。再加上先進和自由流通的資訊網絡、東西文化薈萃的背景與及英才匯集,香港誠然是海外及內地企業擴展國際業務一個具戰略性的據點。

  內地企業近年發展十分迅速,特別是民營企業。他們可利用香港的優良投資環境,作為「走出去」的平台,立足香港,邁向國際。通過在香港設點,內地企業可增強與世界頂尖的跨國企業接觸,借鏡外國公司成功的經驗,加快與國際接軌。香港優良和蓬勃的專業服務,也能為內地企業開拓無限的商機。加上已落實了五年多的《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),讓香港更有效地發揮作為內地和國際市場橋樑的角色。根據商務部的統計,到二○○七年年底一共有3,167家內地企業駐香港,投資金額達104億美元。

  企業要大展宏圖,要能夠引入資金是個重要的因素。香港是全球幾個主要國際金融中心之一,在亞洲以至世界資本市場上佔有重要地位。成熟完善而效率高的金融體制,為內地企業提供了很好的融資途徑,正因如此,香港已經是越來越多內地企業在境外上市的首選地點。從一九九三年至二○○八年七月底,內地企業籌集資金19,253億港元,佔總集資額的57%。內地企業通過在香港融資後,壯大了資本實力,也加快了企業的發展步伐。

  香港特別行政區政府,期待在內地持續發展的過程中,發揮一個更積極的角色,我們希望成?內地企業的合作夥伴,協助您們在亞太區和世界各地開業或擴展。

  我們鼓勵四川省企業利用今天的研討會,與演講嘉賓及有關機構代表詳細了解香港在協調內地企業所能提供的幫助。我們感謝各有關單位和機構對這次研討會的鼎力支持,祝願各位企業家朋友的業務在本地、亞太區和全球大展鴻圖!最後,我再次誠意祝福地震災後的重建工作能順利完成,災區人民得以安居樂業,經濟繼續蓬勃發展。

  謝謝。



2008年10月28日(星期二)
香港時間14時14分

圖片
列印此頁