簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題:地庫停車場的空氣質素
****************

  以下為今日(十月二十二日)在立法會會議上何鍾泰議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  據報,有一些地庫停車場由於通風不良,汽車排放的廢氣容易積聚,可能危害司機和停車場員工的健康。就此,政府可否告知本會:

(一) 地庫停車場在開放給公眾使用前,須否符合任何有關通風設計或通風設備的規定;及

(二) 政府會採取甚麼措施,保障司機及長期在空氣質素惡劣的環境下工作的停車場員工的健康,以及當中會否包括立法規管地庫停車場的空氣質素;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一) 為推動停車場採用良好通風系統以保障停車場使用者的健康,環境保護署(環保署)已於1996年發出有關『管理停車場空氣污染的專業守則』(專業守則)。該專業守則除了訂定有關停車場的空氣質素指標(包括一氧化碳及二氧化氮)之外,亦就停車場的設計、抽風系統、運作及監測方面提供指引,供設施的管理者及設計專業人士在進行相關工作時參考。環保署並會留意專業及空氣質素標準的最新發展,在有需要時更新守則,以反映最新的資料。

(二) 自發出專業守則後,環保署曾以抽樣調查方式量度地庫停車場的空氣情況,以評估專業守則的成效。調查結果顯示,百分之九十七的地庫停車場的污染物水平能符合守則內的指標。在過去三年,環保署一共只收到四宗有關停車場空氣質素的投訴。在要求相關停車場的管理者跟從專業守則的要求作出改善後,環保署便沒有再收到有關這些停車場空氣質素的投訴。我們相信專業守則在保障地庫停車場的使用者已有成效,並會繼續監察專業守則的運作情況。

  至於保障停車場員工的職業健康,勞工處的《職業安全及健康條例》及其附屬規例訂明,僱主須在合理切實可行的範圍內,確保其所有僱員的安全和健康,包括採取恰當的措施,保持工作地點有充足的通風。因此,停車場營運者有責任確保其停車場有足夠的通風,以保障停車場員工的職業健康。

  勞工處透過推廣、教育和執法三管齊下的策略,推動保障在職人士的職業安全及健康。就工作地點的通風問題,勞工處亦有製作實務指引,介紹工作地點通風及通風系統保養的適當安排,供僱主和僱員參考;定期舉辦大型的職業健康講座,推廣職業安全及健康訊息,包括特別針對停車場員工及其僱主舉辦專題健康講座;以及定期巡查物業管理公司轄下的工作地點,監察包括大髐漯滌惆拿鶞漱u作環境,如發現通風情況違反有關法例的規定,會採取適當的執法行動。



2008年10月22日(星期三)
香港時間14時48分

列印此頁