簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題:港鐵提供的車費優惠
***************

    以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十月二十二日)在立法會會議上就劉江華議員的提問所作的答覆:

問題:

    關於香港鐵路有限公司(下稱「港鐵公司」)現時提供的車費優惠,政府可否告知本會,是否知悉:

(一) 港鐵公司設立特惠站的準則是甚麼,現時有哪些地點符合這些準則而尚未設立特惠站,以及會不會和何時會在這些地點設立特惠站;

(二) 鑑於港鐵公司於本月起向全日制學生提供半價乘車優惠,但有報道指有關的票務系統卻出現多收車資的情況,有關事件的詳情是甚麼、估計至今多收的款項總額,以及港鐵公司會不會向受影響的學生退還多收的款項;及

(三) 鑑於現時只有東鐵線及西鐵線提供月票計劃,港鐵公司會不會重新考慮在其他路線提供有關計劃;如果不會,有關的困難是甚麼,以及有沒有參考其他地區的做法?

答覆:

主席:

(一) 港鐵公司自二○○二年起設立「港鐵特惠站」,目的是希望透過給予一至二元的車費優惠,鼓勵一些居住或工作地點距離港鐵站稍遠的市民,選擇步行至車站乘搭鐵路。

  港鐵會按乘客實際數目及可達致增幅、有否其他交通工具接駁至車站、擬設立的「特惠站」與車站的距離(一般以約五百米作標準)、市場情況及區內交通競爭等,決定設立「特惠站」及其位置。過去一年來,「特惠站」亦已由二十一個增加至二十六個。

  目前港鐵在全港各區共二十六個符合上述條件的地點設有特惠站,包括:

    港島區          六個
  油尖旺及深水鶧洁@    五個
  東九龍及將軍澳區     四個
  荃青區          八個
  離島區          三個

  港鐵會繼續按照上述原則,因應市場需要考慮推出新「特惠站」。「港鐵特惠站」是港鐵其中一項推廣措施,港鐵會因應需要,每年作出檢討。

(二) 港鐵自今年九月二十八日起,將學生車費優惠擴展至全言誚a鐵路服務,持有有效「學生身分」個人八達通卡的學生在乘搭本地鐵路服務,以及輕鐵與港鐵巴士,可享用低至半價的優惠車費。港鐵希望透過這個市場策略,會增加港鐵乘客量及擴闊顧客層面。

  較早前有報道指有學生懷疑因巴士與鐵路的轉乘問題被多扣車資,港鐵已作出澄清,我亦希望再就有關情況向議員解釋。

  舉例來說,乘客由沙田乘港鐵至大埔墟站轉乘港鐵接駁巴士,港鐵及接駁巴士的成人車費分別為4.7元及3.4元。在鐵路服務提供學生優惠後,港鐵的車費調減至2.4元。接駁巴士車費則仍然是3.4元。

  港鐵為乘客提供轉乘優惠的原則是乘客需付較高的一程車費。換句話說,在這個例子下,學生其實應付兩者之間較高的一程車費,即3.4元。假如學生先乘坐鐵路,需付學生優惠票價2.4元,但在轉乘巴士時,港鐵基於其市場策略,並沒有向學生收取該付的差額,讓學生享有額外1元的優惠。假如學生先乘搭港鐵接駁巴士再轉乘港鐵,則按一貫的轉乘優惠的原則,支付較高的一程車費,即3.4元。港鐵估計,大約有五條港鐵接駁巴士路線會出現以上來回車費不同的情況。

  港鐵強調,在實施新安排後,並沒有多收及扣錯學生車費的個案。

  港鐵將學生票價優惠擴展至全言誚a鐵路服務,每年為市民節省約一億三千萬元,每日使用學生票價優惠的人次由目前的二十六萬增至三十六萬。

(三) 鐵路是市民經常使用的公共交通工具,我們十分理解議員和公眾對鐵路票價的關注,包括個別車費優惠能否惠及更多鐵路乘客。在兩鐵合併的即時車費調減下,每日有二百八十萬人次受惠,每年為市民節省約六億元。

  鐵路公司在過去,因應香港整體經濟環境、市場策略及乘客需求,推出了不少車費推廣優惠計劃,其中包括合併前的九廣鐵路公司分別推出西鐵及東鐵「全月通」(月票)優惠計劃。這兩項優惠計劃是為配合開展當時西鐵及馬鐵新芋A以吸引乘客使用新鐵路服務。

  是否推出優惠及優惠計劃的內容是港鐵的商業決定。港鐵會因應公司的營運情況、市場情況以及乘客需求等因素,不時考慮提供各類優惠計劃的需要。



2008年10月22日(星期三)
香港時間14時56分

列印此頁