簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:穩定香港的金融體制
***************

  以下為今日(十月二十二日)在立法會會議上林健鋒議員的提問和財經事務及庫務局局長陳家強的答覆:

問題:

  受到美國金融風暴波及,香港的金融市場最近出現大幅波動。有鑒於此,香港金融管理局(下稱金管局)於上月底推出五項措施,向銀行提供流動資金支持,以穩定香港的金融體制。就此,政府可否告知本會:

(一) 鑑於銀行可用美國政府債券作為抵押品向金管局貼現窗借款,倘若有關債券因信用評級被調低而貶值,金管局會不會要求有關銀行提交更多抵押品,或者歸還部分借款;如果不會,金管局會不會全數承擔有關風險; 

(二) 現時金管局向多少間銀行提供了借貸,以及涉及的貸款金額;有沒有評估在上述措施推出後,當銀行紛紛借取資金而導致拆息率C升,港元的穩定性會不會受到影響;如果會受到影響,政府將怎樣應對;及

(三) 鑑於有評論指現時金融機構的會計制度存在漏洞,金管局推出上述措施後,怎樣確保對銀行帳目作出有效的監察和審核,防止出現違規的情況,以保障投資者的利益?

答覆:

主席:

(一) 金管局向銀行借出流動資金時,銀行必須提供合適的抵押資產。金管局會審慎地根據這些資產的質素來決定它們是否適宜用作有關借貸的抵押,並決定其適用的扣減率。所謂扣減率,是考慮了抵押品在市值上可能出現的波動,而相應調低有關貸款額的做法。一般情況下,扣減率可減少貸款提供方在抵押品價值下跌至低於有關貸款額的可能情況下所需承擔的風險。在金管局向銀行借出流動資金的安排下,如有必要,金管局有權要求銀行補加合適的抵押品,但不會隨便要求銀行即時歸還部分借款。

(二) 由十月二日截至十月二十日止,已有數間銀行透過上述措施向金管局借取流動資金,涉及的金額約為79億港元。根據金管局的資料,有關金額相對於銀行同業市場的交易規模並不算大,而銀行向金管局進行有抵押借貸主要是基於防禦性的需要,以備不時之需。

  香港的銀行體系穩健,資金充足水平亦遠高於國際標準。考慮到在環球金融體系出現不穩及面對極大壓力的情況下,為強化銀行體系穩定的架構,確保銀行在有需要時可獲得流動資金供應,金管局於九月三十日宣布,由十月二日起至二○○九年三月底止的六個月期間,會應持牌銀行的要求,透過以下五項臨時措施向香港持牌銀行提供流動資金支持:

- 第一,個別持牌銀行透過貼現窗取得流動資金所適用的合資格證券類別,將會擴大至包括信貸質素為金管局認可的美元資產。

- 第二,如持牌銀行提出要求,透過貼現窗所提供的流動資金支持的借款期限會按個別持牌銀行的情況由隔夜延長至三個月。

- 第三,持牌銀行以外匯基金票據及債券作為抵押品按金管局基本利率透過貼現窗借取流動資金的50%限額提高至100%。換言之,銀行因運用超過50%限額的外匯基金票據及債券作為抵押品透過貼現窗借取流動資金而需要在基本利率以上再加5%的罰息得到豁免。
 
- 第四,金管局會因應個別持牌銀行的要求及在其認為有需要時,與持牌銀行進行不同期限的外匯掉期交易(美元與港元)。
 
- 第五,金管局會因應個別持牌銀行的要求及在其認為有需要時,在個別持牌銀行提供信貸質素為金管局認可的抵押品的情況下,向該等持牌銀行提供最長達一個月的有期貸款。

    金管局留意到在上述五項臨時措施推出後,銀行同業市場短期資金拆借方面的確已有紓緩的情況。由此可見,新措施有助增加銀行對資金供應的信心,使其在競逐資金時不會過於進取,對紓緩銀行同業市場的壓力有相當正面的影響。當然,由於環球金融形勢持續緊張,加上存在有關對交易對手風險的憂慮,美元利率仍然高企。在這個情況下,預期港元的有期利率在短期內亦難以回落。

  目前本港貨幣市場仍然維持有序和暢順的運作,港元匯價亦大致穩定。金管局會繼續密切監視港元市場的動向,有需要時會進行適當的市場操作,以確保港元穩定。

(三) 金管局就監察和審核銀行帳目的規定和監管,均依循巴塞爾銀行監管委員會發出的《有效監管銀行業的主要原則》,以及本港相關的法例而進行。

  金融管理專員在批核認可機構(包括銀行)的認可資格時,必須信納有關認可機構已經或有能力符合一系列的認可準則,當中包括具備足夠的會計制度,使其可以遵守《公司條例》下的法定財務匯報規定,及時和準確地向金融管理專員匯報有關資料;在本港註冊成立的認可機構,也須在年度帳目中披露該機構的業務狀況、利潤與虧損和資本充足比率的資料;認可機構亦須根據《銀行業條例》設有標準的程序,定期檢討其就財務資產的損失撥備是否足夠。若未有作出足夠撥備,有關機構可能會被撤銷認可資格。

  金融管理專員也根據《銀行業條例》發出《銀行業(披露)規則》,訂明認可機構須定期披露資料的範圍,包括因應披露時的市況充分披露風險。

  在執行方面,金管局透過現場和非現場審查來評核認可機構的會計制度、資料披露和損失撥備是否妥善,並可透過與認可機構本身、其外聘核數師和金管局進行的三方聯席會議交換意見。金融管理專員亦可根據《銀行業條例》要求認可機構就其管控制度的足夠程度或監管當局關注的特定範疇提交常規或特別的核數師報告。

   若發現銀行有違規情況,金管局會嚴肅處理,並採取適當的跟進行動,以期充分保障存戶及投資者的利益。



2008年10月22日(星期三)
香港時間14時19分

列印此頁